Адвокат преподавательская деятельность

О совмещении работы адвоката в образовательных учреждениях с адвокатской деятельностью

Адвокат преподавательская деятельность

Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

по вопросам применения пункта 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката

от 17.02.2017 № 05/17

           В ответ на запрос Совета Адвокатской палаты Рязанской области от 23 июня 2016 года относительно возможности совмещения должности директора института образовательного учреждения со статусом адвоката Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам дает следующее разъяснение по вопросам применения пункта 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

           Пункт 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что адвокат не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг, за исключением научной, преподавательской, экспертной, консультационной (в том числе в органах и учреждениях Федеральной палаты адвокатов и адвокатских палат субъектов Российской Федерации, а также в адвокатских образованиях) и иной творческой деятельности.

           Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

           Пункт 21 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определяет педагогического работника как физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

          Главой 52 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда педагогических работников.

Так, в силу статьи 332 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

          В связи с изложенным, по общему правилу адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника. Исключением из этого правила является заключение адвокатом в качестве педагогического работника трудового договора на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.

          В соответствии с частью 2 статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

          Указанная номенклатура утверждена Постановлением Правительства РФ от 08 августа 2013 г. № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций».

           Согласно разделу I указанной номенклатуры в список должностей педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу, включены: ассистент, декан факультета, начальник факультета, директор института, начальник института, доцент, заведующий кафедрой, начальник кафедры, заместитель начальника кафедры, профессор, преподаватель, старший преподаватель.

           При этом соотношение учебной (преподавательской) и другой педагогической работы в пределах рабочей недели или учебного года определяется соответствующим локальным нормативным актом организации (часть 6 статьи 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

          Дополнительно к должностным обязанностям поименованной в запросе должности директора института относится обязанность создавать и читать курсы по дисциплинам, преподаваемым на факультете (в институте), в установленном образовательным учреждением порядке и объеме в силу Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования»), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11 января 2011 г. № 1н.

          Из приведенных норм следует, что адвокат вправе вступать в трудовые отношения с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на замещение должностей, в том числе ассистента, декана факультета, начальника факультета, директора института, начальника института, доцента, заведующего кафедрой, начальника кафедры, заместителя начальника кафедры, профессора, преподавателя, старшего преподавателя.

         Указанная деятельность адвоката относится к преподавательской деятельности и является одним из исключений, предусмотренных пунктом 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката и пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

         При этом к отношениям, возникающим в связи с осуществлением адвокатом преподавательской деятельности, при наличии противоречий с иными правилами подлежат применению правила, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

         Настоящее Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения советом Федеральной палаты адвокатов и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов в сети «Интернет».

         После вступления в силу настоящее Разъяснение подлежит опубликованию в издании «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и в издании «Новая адвокатская газета».

Источник: https://kollegia-kamchatka.ru/docs/35-o-sovmeschenii-raboty-advokata-v-obrazovatelnyh-uchrezhdenijah-s-advokatskoi-dejatelnostyu.html

Профессия Адвокат: особенности, преимущества и недостатки

Адвокат преподавательская деятельность

28 октября 2016 г.

Название профессии «адвокат», появившейся еще в Древнем Риме, произошло от латинского слова «advoco». В переводе на русский это значит «призывать на помощь». 

История профессии

Римляне называли таких помощников не адвокатами, а патронами. Это были знатные люди, покровительствовавшие вольноотпущенникам и защищавшие их в суде. В Римской империи возникли первые объединения патронов и даже проводились для них экзамены. 

На Руси об адвокатах, именовавшихся тогда поверенными, известно с XV века. В XVIII столетии их звали уже стряпчими. Защитниками могли быть лишь дворяне, имевшие чистую совесть. Им не требовалось никакого специального образования, кроме обязанности перенимать опыт у других представителей этой профессии. Первый институт, готовивший стряпчих, был создан в XIX веке.

Обязанности адвоката

Адвокат всегда стоит на страже интересов обратившихся к нему граждан, оказывает им юридическую защиту. Будучи независимым профессиональным помощником, он консультирует клиентов по правовым вопросам, занимается правовой экспертизой документов.

Служа закону и справедливости, хороший адвокат должен уметь в суде отстаивать интересы людей и организаций. Именно поэтому в народе его называют защитником. Любой человек по закону имеет право на участие адвоката в его деле.

При отсутствии средств на оплату услуг защитника адвокатская помощь оказывается бесплатно.

По своей специализации адвокаты разделяются на защитников по уголовным либо по гражданским делам. Первые ведут дела, связанные с убийствами, кражами, ограблениями, нанесением увечий, дорожно-транспортными происшествиями.

Прекрасно зная уголовный кодекс, они применяют свой опыт на соответствующих судебных процессах.

Вторые используют в своей деятельности гражданский, трудовой, семейный, а также арбитражный кодексы, обычно специализируясь в каком-то одном из этих направлений.

Включаясь в работу еще во время следствия, адвокат не только готовит юридическую базу для судебного процесса, на котором он должен с помощью фактов убедить судью в невиновности подзащитного или доказать право подсудимого на получение снисхождения. Сейчас в России существует институт присяжных, поэтому задачей защитника является также переубеждение присяжных, которые подходят к рассмотрению дела как рядовые граждане.

Важнейшие качества защитника

Профессия адвоката требует от человека некоторых особенностей характера:

  • высокой моральной ответственности при защите виновных в преступлении;
  • терпения в общении с подзащитными и участниками судебного процесса;
  • прекрасной памяти, чтобы легко ориентироваться в законодательстве;
  • отличных знаний правовых норм судопроизводства, документации и практического применения законов;
  • быстрой реакции для успешного участия в судебных дебатах;
  • презентабельной внешности;
  • хороших ораторских данных;
  • постоянного интереса к жизни общества.

Где нужно учиться, чтобы стать адвокатом. Места работы

Адвокатом может быть человек, закончивший юридический вуз, прошедший стажировку и выбравший дальнейшую специализацию в:

  • юриспруденции,
  • правоохранительной деятельности;
  • правовом обеспечении национальной безопасности.

В любом вузе Российской Федерации, где есть юридический факультет, можно получить необходимое высшее образование.

Однако заниматься адвокатской деятельностью позволяется только по присвоении статуса адвоката, решение о котором может быть принято лишь квалификационной комиссией, работающей при адвокатской палате в субъекте РФ.

Статус адвоката позволит получить и учёная степень юридических наук. Нужен также как минимум двухгодичный стаж юридической работы. Его может заменить стажировка в адвокатском бюро длительностью не менее года.

Получивший статус адвоката является экспертом в правовой области, должен быть членом коллегии адвокатов, платить ежемесячные взносы.

Профессия «адвокат» относится к так называемым «свободным», однако правозащитнику разрешается зарабатывать лишь на юридическом поприще и вести научную, преподавательскую, а также творческую деятельность.

Он может быть сотрудником адвокатского бюро либо возглавлять его, если такое бюро имеет статус адвокатского образования. Работа в органах власти и ведение бизнеса ему запрещены.

Преимущества работы адвокатом

  1. Адвокат сам планирует режим работы, трудовую нагрузку и определяет гонорар.
  2. Заработная плата зависит лишь от его авторитета в сфере юриспруденции и работоспособности. И начинающий специалист имеет возможность получать высокий гонорар.
  3. Профессия адвоката престижна, обеспечивает ему уважение и влиятельные связи в обществе.

Недостатки работы адвоката

  1. Интенсивность работы во время судебных процессов вызывает часто высокую утомляемость, после которой нужен длительный отдых.
  2. Необходимость создания и поддержки репутации путем выигрыша «громких» дел, к ведению которых допускают далеко не каждого, а лишь заработавшего авторитет.

Оплата труда адвоката

Заработная плата в адвокатуре высокая: она варьируется в пределах 30 – 150 тысяч рублей. Гонорары зависят от сложности дел, которые приходится вести защитнику.

Источник: https://ru.jobsora.com/blog/professiya-advokat-osobennosti-preimushchestva-i-nedostatki

О применении адвокатом налога на профессиональный доход

Адвокат преподавательская деятельность

6 апреля 2020 г.

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2018 г.

№ 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее – Федеральный закон № 422-ФЗ) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом, признаются налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее – НПД). Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 422-ФЗ применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 указанного Федерального закона. При этом согласно п. 5 ч. 2 ст.

4 Федерального закона лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не вправе применять специальный налоговый режим НПД, если иное не предусмотрено п. 6 ч. 2 ст. 4 Федерального закона.

Таким образом, не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, являющиеся поверенными, комиссионерами, агентами и осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров.

Частью 8 ст.

2 Федерального закона установлено, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

Таким образом, в случае, если адвокат приобретает у плательщика НПД товары, работы и услуги, то он как налоговый агент (являющийся таковым в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ) не должен удерживать с него НДФЛ по этим договорам.[1]

Минфин разъяснял, что положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц, не имеющих статуса адвоката, оказывающих юридические услуги, при условии соблюдения норм указанного Федерального закона[2].

Согласно подп. 12) п. 2 ст. 6 для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы от адвокатской деятельности. Следовательно, эти доходы облагать НПД адвокат не вправе[3].

Однако это не означает, что адвокат не вправе облагать НПД иные доходы, не связанные с его адвокатской деятельностью. Например, адвокат, который получает доход от сдачи в аренду (внаем) жилого помещения, может применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в отношении доходов от сдачи в аренду (внаем) жилого помещения[4].

Минфин пока не отвечал на вопрос о том, вправе ли адвокат применять режим НПД к доходам от научной и образовательной деятельности.

Представляется, что такое право у него имеется по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Эта деятельность по правилам ст. 2 ГК РФ не является предпринимательской, если не ведется систематически для целей извлечения прибыли.

Федеральный закон № 422-ФЗ не устанавливает ограничений для таких видов деятельности, если их осуществляют адвокаты не на условиях предпринимательства.

ФНС России на своем официальном сайте nalog.ru в рубрике «Часто задаваемые вопросы» по теме «Налог на профессиональный доход (самозанятые)» дал положительный ответ на вопрос «Может ли адвокат применять НПД не для адвокатской деятельности ?», сославшись при этом на ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ. 

Пока не снятым остается вопрос о том, как адвокату в этом случае учитывать суммовые ограничения, установленные п. 8) ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ: распространять их на размер совокупных годовых доходов адвоката, или только на размер доходов, учитываемых при определении налоговой базы налога на профессиональный доход?

Если допустить, что суммовые ограничения, установленные п. 8) ст.

4 Федерального закона № 422-ФЗ, распространяются на размер совокупных годовых доходов адвоката, то в случае их превышения также неясно, каков порядок снятия налогоплательщика с налогового учета.

Это может быть сделано налоговым органом в порядке, предусмотренным п. 8 ст. 5 Федерального закона № 422-ФЗ, либо налогоплательщиком в порядке, предусмотренным п. 12 ст. 5 Федерального закона № 422-ФЗ.

Попытка ответить на эти вопросы самостоятельно с учетом положений п. 7 ст. 3 НК РФ приводит к выводу о том, что предельный размер доходов для целей обложения НПД адвокату следует определять только от той деятельности, что является объектом обложения этим налогом.

В пользу этого вывода свидетельствует наличие законного допущения о возможности применения налогового режима НПД лицом, получающим доходы от разных видов деятельности (как облагаемых НПД, так и необлагаемых) и отсутствие в законе прямого указания, что суммовой порог установлен для выручки по всем видам деятельности этого лица.

Поскольку адвокат не обязан вести бухгалтерский и налоговый учеты выручки, облагаемой НПД (эту функцию за него осуществляет налоговый орган посредством мобильного приложения «Мой налог» – программного обеспечения федерального органа исполнительной власти), то и контроль за превышением размера такой выручки для целей своевременного снятия его с налогового учета по НПД налогоплательщик вести не обязан.

Следовательно, снятие налогоплательщика с налогового учета должно осуществляться налоговым органом в порядке, предусмотренным п. 8 ст. 5 Федерального закона № 422-ФЗ: в момент, когда выручка адвоката от деятельности, облагаемой НПД, достигнет предельного размера (2,4 млн руб. в год).

Источник: https://fparf.ru/practical-information/taxation-lawyers/tax-regime/on-application-by-counsel-of-the-tax-on-professional-income-/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.