Бухгалтерия для ип с нуля 2021

10 лучших сервисов онлайн-бухгалтерии для ИП и ООО 2021 года

Бухгалтерия для ип с нуля 2021

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f9015fff551011cac263b54/10-luchshih-servisov-onlainbuhgalterii-dlia-ip-i-ooo-2021-goda-5f91b62ad26325382efa7732

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2021 года

Бухгалтерия для ип с нуля 2021

Начиная собственный бизнес, предприниматели не всегда уделяют должное внимание вопросу бухгалтерии. Кто-то слышал, что ведение бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем по закону не требуется, другие считают этот вопрос второстепенным, третьи – что ничего сложного здесь нет, и справиться с учетом можно самостоятельно.

На самом деле, постановка бухгалтерии ИП с нуля необходима уже на этапе планирования предпринимательской деятельности. Почему?

Причин тому несколько:

  1. Грамотный выбор системы налогообложения позволит вам выбрать минимально возможную налоговую нагрузку. Чтобы вы не попали по незнанию под определение незаконных налоговых схем, практическое налоговое планирование вашего бизнеса должны проводить специалисты, а не сомнительные советчики.
  2. От выбранного режима зависит состав отчетности, сроки уплаты налога, возможность получения налоговых льгот.
  3. Нарушение сроков сдачи отчетности, порядка учета, уплаты налоговых и неналоговых платежей приведет к неприятным санкциям в виде штрафов, споров с налоговой службой, проблем с контрагентами.
  4. На выбор налогового режима после регистрации ИП отводится совсем немного времени. Так, для перехода на УСН это всего 30 дней после получения свидетельства. Если вы не выберете систему налогообложения сразу, то будете работать на ОСНО. В большинстве случаев для начинающего предпринимателя это самый невыгодный и сложный вариант.

Нужен ли бухгалтер для ИП? Бухгалтерское сопровождение ИП однозначно необходимо. Вопрос только, кто будет его осуществлять – штатный бухгалтер, сторонний исполнитель бухгалтерских услуг или сам индивидуальный предприниматель?

Законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 установлено, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Однако это положение не следует понимать так, что ИП вообще никак не отчитывается перед государством. Кроме собственно бухгалтерского учета существует другой – налоговый учет.

Налоговый учет – это сбор и обобщение сведений, необходимых для расчета налоговой базы и налоговых платежей. Его ведут все налогоплательщики, в том числе индивидуальные предприниматели.

Чтобы разобраться в налоговой отчетности и порядке налогового учета, надо обладать профессиональными знаниями или самостоятельно изучить эти вопросы.

А кроме того, есть специальная отчетность по работникам, кассовые и банковские документы, первичная документация и т.д.

Часто предприниматели не видят особой разницы между видами учета, поэтому всю свою бухгалтерию называют бухгалтерским учетом. Хотя в нормативном понимании это не соответствует действительности, но на практике это привычное выражение, поэтому мы тоже будем его использовать.

Итак, как правильно вести бухгалтерский учет? Ответ один – профессионально. Бухгалтером для ИП может быть штатный работник или специалист компании-аутсорсера.

Если количество хозяйственных операций не слишком велико, то зарплата бухгалтера, принятого на постоянную работу, может оказаться неоправданными расходами.

Если же вы готовы самостоятельно заняться своим учетом, то мы расскажем, как это сделать.

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно? Возможно ли это? Ответ вы найдете ниже в пошаговой инструкции.

Итак, на вопрос: «Обязан ли ИП вести бухгалтерский учет в 2021 году?» мы получили отрицательный ответ. Но хотя бухгалтерский учет ИП не ведут и не сдают бухгалтерскую отчетность, выше мы уже сказали, что вести документооборот, связанный с бизнесом, предпринимателям необходимо. С чего начать ведение бухгалтерии ИП? Читайте в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1. Сделайте предварительный расчет предполагаемых доходов и расходов вашего бизнеса. Эти данные потребуются вам при расчете налоговой нагрузки.

Шаг 2. Выберите налоговый режим. Узнать в подробностях, на каких режимах или системах налогообложения работает ИП в России, вы можете в статье: «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?».

Здесь же мы только перечислим их: основная система налогообложения (ОСНО) и специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН, ПСН, НПД). От выбора системы налогообложения напрямую зависит налоговая нагрузка ИП. Суммы, которые вы должны выплачивать в бюджет, на разных режимах могут различаться в разы.

Если вы не знаете, как сделать расчет налоговой нагрузки, рекомендуем вам получить бесплатную консультацию по налогообложению.

Шаг 3. Ознакомьтесь с налоговой отчетностью выбранного режима. Найти актуальные формы отчетности вы можете на сайте ФНС налог.ру или в нашей подборке образцов.

Шаг 4. Определитесь, будете ли вы нанимать работников.

Как ИП вести бухгалтерию на работника? Отчетность работодателей можно назвать достаточно сложной, причем ее состав не зависит от выбранного налогового режима и количества работников.

В 2021 году за работников сдают несколько видов отчетности: в ПФР, в ФСС и в налоговую инспекцию. Кроме того, работодатели должны вести и хранить кадровую документацию.

Шаг 5. Изучите налоговый календарь своего режима. Несоблюдение сроков сдачи отчетов и уплаты налогов приведет к штрафам, начислению пени и недоимки, блокировке расчетного счета и другим неприятным последствиям.

Шаг 6. Определитесь с видом бухгалтерского обслуживания. На простых режимах, таких как УСН Доходы или ПСН можно вести бухгалтерию ИП самостоятельно.

Главным вашим помощником в этом случае станут специализированные онлайн-сервисы, такие как 1С Предприниматель.

Но на ОСНО и УСН Доходы минус расходы, а также при большом количестве хозяйственных операций или наличии работников, ведение бухучета ИП разумнее передать на аутсорсинг.

Шаг 7. Ведите и сохраняйте все документы, относящиеся к бизнесу: договоры с контрагентами, документы, подтверждающие расходы, банковские выписки, кадровые документы, отчетность по кассовому аппарату, первичные документы, входящую информацию и т.д. Проверить документы по деятельности ИП налоговая инспекция может даже в течение трех лет после снятия с регистрационного учета.

Бухгалтерский и налоговый учет ИП на ОСНО

О том, в каких случаях имеет смысл выбирать общую систему налогообложения, вы можете прочесть в этой статье. Бухгалтерия ИП, который работает на ОСНО, будет самой непростой. Если говорить о формах отчетности, то это декларация 3-НДФЛ по итогам года и ежеквартальная по НДС. 

Сложнее всего будет администрирование налога на добавленную стоимость – НДС. Ведение ИП бухгалтерского учета на ОСНО особенно затрудняется получением налоговых вычетов по этому налогу или возмещением входящего НДС.

Для удобства оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Ведение бухгалтерии ИП на УСН

Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчетности ИП на УСН в 2021 году без работников – 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить годовой налог за вычетом авансовых платежей.

Вести бухгалтерию ИП при УСН Доходы 6% можно самостоятельно. На этом режиме учитываются только полученные доходы, налоговая ставка в общем случае равна 6%. По итогам каждого квартала надо заплатить авансовый платеж, который будет учитываться при расчете единого налога по итогам года.

Как вести бухгалтерию ИП при УСН Доходы минус расходы? Основной сложностью на этом налоговом режиме будет необходимость сбора подтверждающих расходы документов.

Для того, чтобы налоговая инспекция приняла затраты, заявленные для уменьшения налоговой базы, надо правильно оформлять все документы. Признание расходов на УСН Доходы минус расходы практически аналогично признанию расходов для ОСНО.

Это означает, что расходы должны быть экономически обоснованными и попадать в специальный перечень, указанный в статье 346.16 НК РФ.

Сроки сдачи отчетности ИП в 2021 году: календарь бухгалтера и таблица

Календарь бухгалтера для ИП на 2021 год включает в себя сроки сдачи налоговых деклараций и отчетности по работникам. Независимо от налогового режима, все работодатели сдают отчеты:

  • в ПФР: форма СЗВ-М каждый месяц, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, и СЗВ-стаж по итогу года не позднее 1 марта;
  • в ФСС: форма 4-ФСС ежеквартально, не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября, 20 января в бумажной форме, для электронной отчетности не позднее 25-го числа соответственно; подтверждение основного вида деятельности – не позже 15 апреля;
  • в ИФНС – 2-НДФЛ не позднее 1 марта; 6-НДФЛ не позднее 30 дней после отчетного квартала и не позднее 1 марта за предыдущий год; РСВ – в течение месяца после отчетного квартала; 

Сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов для ИП в 2021 году по разным режимам мы собрали в таблицу.

Режим1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал
УСНавансовый платеж – 25.04авансовый платеж – 25.07авансовый платеж – 25.10декларация и налог по итогам года  – 30.04
ЕСХН*авансовый платеж за 25.07декларация и налог по итогам года – 31.03
ОСНО1. декларация по НДС – 25.04, апреля; налог – 25.061. декларация по НДС – 25.07, апреля; налог – 25.092. авансовый платеж по НДФЛ – 15.071. декларация по НДС – 25.10, апреля; налог – 25.122. авансовый платеж по НДФЛ – 15.101. декларация по НДС – 25.01, апреля; налог – 25.032. декларация НДФЛ – 30.04, налог по итогам года – 15.07

*Если плательщики ЕСХН не получили освобождение от НДС, то должны также отчитываться по этому налогу.

Плательщики ПСН налоговую декларацию не сдают, а срок уплаты стоимости патента зависит от его срока действия.

Источник: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/kak-ip-vesti-buhgalteriyu-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-2016-goda

Ип на усн: как платить налоги и страховые взносы в режиме упрощенки в 2021 году

Бухгалтерия для ип с нуля 2021

Собрали в одну статью все, что надо знать ИП на УСН: как рассчитывать налоги и страховые взносы, как платить и как вести отчетность. У нас уже была большая статья про упрощенную систему, а это выжимка самого главного.

Что ИП обязан делать на УСН

УСН — специальный режим налогообложения для малого бизнеса, его еще называют «упрощенка». Этот режим подходит большинству предпринимателей.

Какую упрощенку выбрать: «Доходы» или «Доходы минус расходы»

У ИП на УСН есть вот такие обязанности:

  • платить налоги;
  • платить страховые взносы за себя и за сотрудников, если они есть;
  • сдавать отчетность в налоговую за себя и за сотрудников, если есть.

Давайте разбираться с каждым.

Как рассчитать налоги на УСН

На УСН есть два режима: «Доходы» и «Доходы минус расходы».

УСН «Доходы». Максимальная ставка на УСН «Доходы» — 6%. В разных регионах она будет разной, уточняйте на сайте налоговой.

При расчете налога учитываются только доходы:

Сумма налога = Доходы × Ставка налога Если за первый квартал 2021 года вы заработали 500 000 ₽, то надо заплатить 500 000 ₽ × 6% = 30 000 ₽.

УСН «Доходы минус расходы». На этом режиме налог платят с разницы между доходами и расходами, максимальная ставка — 15%. Если расходы превышают доходы, для этого варианта УСН есть минимальный налог: 1% от суммы дохода.

Регионы по своему усмотрению могут установить пониженные налоговые ставки. Информация о том, есть ли льготы в вашем регионе, есть на сайте налоговой в разделе об УСН.

В Москве ставка по УСН «Доходы минус расходы» 10%

Как рассчитать страховые взносы

ИП на всех системах налогообложения платят страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Есть фиксированные страховые взносы и дополнительные.

Фиксированные взносы. Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2021 году — 40 874 ₽. Эти взносы идут на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование.

Дополнительные страховые взносы. Если доход превышает 300 000 ₽ в год, нужно заплатить дополнительные пенсионные взносы: 1% от дохода свыше 300 000 ₽.

Формулы для расчета дополнительных взносов в зависимости от системы налогообложения:

Для УСН «Доходы»: (Доходы − 300 000 ₽) × 1% Для УСН «Доходы минус расходы»: (Доходы − Расходы − 300 000 ₽) × 1%

Дополнительные страховые взносы надо заплатить не позднее 1 июля следующего года. То есть за 2021 год их надо заплатить до 1 июля 2022 года.

За 2021 год вы заработали 5 000 000 ₽ на УСН «Доходы». Рассчитаем сумму всех страховых взносов: дополнительных и фиксированных. Дополнительные взносы: (5 000 000 ₽ − 300 000 ₽) × 1% = 47 000 ₽. Фиксированные взносы: 40 874 ₽. Всего взносов за год: 47 000 ₽ + 40 874 ₽ = 87 874 ₽.

Сумма фиксированных и дополнительных взносов на пенсионное страхование в 2021 году не должна превышать 259 584 ₽. Поэтому если при расчете в сумме получилось больше, заплатите только 259 584 ₽.

Когда платить налоги и взносы

ИП должен платить налоги и взносы по определенному графику.

Налоги. Платят четыре раза в год — в течение 25 дней после окончания квартала.

ПериодСрок уплаты налога
Первый квартал 2021 года26 апреля 2021 года
Первое полугодие 2021 года26 июля 2021 года
Девять месяцев 2021 года25 сентября 2021 года
2021 год30 апреля 2022 года

Взносы. Можно платить когда угодно в течение года: главное, успеть заплатить фиксированные взносы до 31 декабря текущего года, а дополнительные — до 1 июля следующего года.

У ИП есть льготы — по УСН «Доходы» можно уменьшать налог на уплаченные страховые взносы и тем самым экономить на налогах. Для этого надо разделить сумму фиксированных взносов на четыре части и платить ее четыре раза в год перед уплатой налогов за квартал.

За первый квартал 2021 года вы заработали 300 000 ₽. Надо заплатить УСН за первый квартал — 6% от этой суммы. 300 000 ₽ × 6% = 18 000 ₽. Эту сумму нужно уплатить с 1 по 25 апреля. Чтобы получить налоговый вычет, надо заплатить часть взносов в первом квартале до момента уплаты налогов — до 1 апреля. Платим 10 000 ₽ в любой день до 1 апреля 2021 года. Теперь мы можем вычесть сумму страховых взносов из авансового платежа: 18 000 ₽ − 10 000 ₽ = 8000 ₽.

Чтобы экономить на налогах, лучше всего платить страховые взносы четырьмя частями — раз в три месяца.

Когда платить налоги и взносы за 2021 год

Период Срок уплаты налога
Первый квартал 2021 года¼ взносов — до 31 марта 2021 года
Налоги — до 26 апреля 2021 года
Первое полугодие 2021 года¼ взносов — до 30 июня 2021 года
Налоги — до 26 июля 2021 года
Девять месяцев 2021 года¼ взносов — до 31 августа 2021 года
Налоги — до 25 сентября 2021 года
2021 год¼ взносов — до 31 декабря 2021 года
Налоги — до 30 апреля 2022 года

Чтобы заплатить налоги, посмотрите реквизиты налоговой в вашем регионе на сайте.

Определение реквизитов ИФНС

Онлайн-бухгалтерия Тинькофф поможет упростить расчеты. Все поступления на ваш счет автоматически учитываются. Сервис сам подсчитает, сколько налогов нужно заплатить, и сформирует платежку в налоговую. Вам останется только подписать.

Уплата налогов в онлайн-бухгалтерии

Какую отчетность нужно вести

На УСН ИП надо сдавать налоговую декларацию, отчетность за сотрудников, если они есть, и заполнять книгу учета доходов и расходов — КУДиР.

Если нет сотрудников, вести отчетность проще всего: достаточно сдавать налоговую декларацию один раз в год и заполнять КУДиР.

КУДиР. В книгу учета доходов и расходов записывают все операции, чтобы потом рассчитать налог по УСН. На УСН «Доходы» в КУДиР заносят только доходы и страховые взносы, на которые можно уменьшить налог. На УСН «Доходы минус расходы» записывают еще и расходы.

Сдавать КУДиР никуда не нужно, а налоговой ее предъявляют только при проверке.

Можно распечатать КУДиР и заполнять вручную, а можно вести в электронном виде и распечатать, если понадобится.

Если подключить Онлайн-бухгалтерию, сервис будет вести КУДиР автоматически.

Декларация по УСН. ИП подает декларацию в налоговую раз в год, до 30 апреля следующего года. Так, декларацию за 2021 год можно подать до 30 апреля 2022 года.

На УСН «Доходы» декларацию поможет сформировать сервис «Онлайн-бухгалтерия».

На УСН «Доходы минус расходы» декларация немного сложнее — для ее подготовки понадобится сервис «Бухгалтерское обслуживание».

Отчетность за сотрудников. По сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор, надо сдавать несколько видов отчетности. С этим вряд ли получится разобраться без бухгалтера — рекомендуем подключить сервис «Бухгалтерское обслуживание» или нанять бухгалтера на аутсорсе.

Сделаем все за вас. Подходит для УСН с сотрудниками и без

  • Рассчитаем налоги и взносы
  • Отправим отчетность в налоговую, ПФР, ФСС, Росстат
  • Посчитаем зарплату, больничные, отпускные для сотрудников

Подключить бухгалтерию

Источник: https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/nalogi-ip-na-usn/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.