Инвентаризация договоров

Инвентаризация договоров – 1910 советов адвокатов и юристов

Инвентаризация договоров

Недостача – уже украли, излишки – собираются украсть. Но так не всегда. Причины: отсутствие контроля, халатность, мошенничество, неверные управленческие решения. Инвентаризация в ресторане.

Инвентаризация проведена, выявлены недостачи или излишки, важно разобраться в причинах их возникновения. Можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом:

Излишки – это то, что собираются украсть. А недостача – это, скорее всего, то, что уже украли.

Не всегда это верно, особенно на производстве, но если есть излишки, то рано или поздно их захотят украсть, тем более что это вроде и не кража лишнее, ничье.

Из нашей практики:

На заводе по производству телевизоров инвентаризация, проведенная службой внутреннего аудита холдинга, выявила в цехе штамповки пластмассовых изделий большое количество неучтенных мешков – сырья пластмассовой крошки.

Как выяснилось, были завышены нормы расхода материалов. В этом не было злого умысла. Цех штамповки появился недавно. Раньше технологи со штамповкой изделий из пластмассы не работали.

Расход пластмассы в период освоения был, естественно, завышен (люди учились), а потом, когда цех вышел на штатный режим, не был пересмотрен.

Недостаточная компетентность, без злого умысла? Сначала да. Показательно, что послужило причиной инвентаризации: рядом с этим заводом, буквально через стену, был расположен другой завод, где тоже производилась штамповка из пластмассы.

Мастер первого завода обратился к руководству второго завода с предложением продать им по заниженной цене пластмассовую крошку (сырье). Оплата должна была идти «черным налом». Руководство второго завода обратилось к владельцу с просьбой согласовать эту оплату.

Владелец второго завода был знаком с владельцем первого завода и рассказал об этом предложении. Почему он это сделал, ему поступило вроде бы выгодное предложение? Он понял, что точно так же его работники могут воровать сырье и предлагать его первому заводу.

Оба владельца это обсудили и договорились, что они не будут покупать ворованное друг у друга – это не выгодно им обоим.

Заметим, что эта ситуация возникла по нескольким причинам: завышенные нормы расхода; списание израсходованного материала не по факту, а по нормам.

То есть изначально причина была, в том числе и в учетных регламентах – если идет списание по нормам, то критически важным становится реальность этих норм.

Чтобы они были реальными, необходимо периодически их подтверждать и проводить даже не инвентаризацию, а просто примерную оценку остатков сырья в цехе: если нормы занижены, мастер об этом сам скажет, а если завышены, то излишки будут накапливаться (что и произошло).

Излишки – это тоже материал, закупленный и оплаченный заводом. Но отсутствие контроля и неучтенность создали впечатление, что они ничьи и их можно украсть. Это соблазн для самого честного человека.

Впрочем, неучтенные остатки не обязательно вызовут желание их присвоить – для этого надо, чтобы они имели потенциальную ценность.

Договоренность двух владельцев заводов как раз лишила эти остатки ценности: других покупателей рядом нет – зачем воровать? Хотя от бесхозяйственности это не спасет.

Иногда недостачи являются следствием неверных управленческих решений, вроде бы не связанных с учетом.

Из нашей практики:

На сталелитейном заводе инвентаризация незавершенного производства выявила недостачу стальных отливок. Расследование показало, что начальник цеха приказал не оформлять часть актов о браке (одним из показателей, по которым оценивалась работа цеха, был процент брака).

При этом негодные, но не оформленные как брак детали возвращались на шихтовый двор, приходовались по весу лома, как и полагается. Никакого хищения не было. В результате занижения процента брака произошло искажение бухгалтерского учета: росла незавершенка и незначительно прибыль.

Данная ситуация продолжалась более года, и если провести весь неоформленный брак одновременно, то финансовые показатели будут с убытком, что станет проблемой для получения кредитов.

Проблема при расхождениях, вызванных непродуманными управленческими решениями или некорректными учетными регламентами, заключается в том, что они накапливаются и оказывают существенное влияние на финансовые показатели, их трудно разом исправить.

Некоторые результаты инвентаризации могут быть признаками того, что в организации более серьезные проблемы, чем выявленные расхождения.

Из нашей практики:

Результаты инвентаризации в ресторане показали, что имеются излишки спиртного. Означает ли это, что бармен не доливает напитков клиентам? Нет, это означает совсем другое, гораздо более опасное: бармен через бар продает спиртное, купленное самостоятельно.

Естественно, эта выручка не сдавалась в кассу, а оставалась у него.

Если учесть, что ресторанная наценка составляет не менее 100% (грубо говоря, спиртное в баре ресторана стоит минимум вдвое дороже, чем в магазине), то получается, что бармен ворует даже не прибыль, а выручку ресторана.

Если излишки обнаружены на кухне ресторана, то схема та же самая, только имеется сговор между поварами и официантами. В ресторане дежурная ситуация, когда при инвентаризации обнаруживается небольшая недостача, – это и естественная порча продуктов, и воровство – мелкое, не угрожающее бизнесу.

Налоговые и финансовые последствия инвентаризации

Заказчик не подписывает. Налоговые последствия. Недостачи и излишки. Пересортица. Тридцать синих и зеленых пылесосов. Как выйти из ситуации?

Итак, инвентаризация проведена, составлен акт, но заказчик не подписывает его и не признает результаты. Проблема в том, что постановка на учет результатов инвентаризации влечет налоговые последствия. Если следовать букве закона, то надо сделать следующее:

— Выявленные излишки ставятся на баланс по рыночной цене, и эта сумма увеличивает налогооблагаемую прибыль (является внереализационным доходом).

— Выявленные недостачи сверх норм естественной убыли (они есть, как правило, только для продуктов питания) либо возмещаются за счет виновных лиц, либо списываются на убытки, но эти убытки не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Источник: https://CheckFile.ru/vse-provodki/inventarizaciya-dogovorov-na-predpriyatii-2.html

Как провести инвентаризацию договоров на предприятии. Документооборот договоров: мастер-класс

Инвентаризация договоров

Основные средства хозяйствующего субъекта представляют собой большую часть средств производственного процесса, благодаря использованию которых сотрудники могут осуществлять свои должностные обязанности в соответствии с деятельностью компании.

От наличия, состава и исправности основных средств и оборудования во многом зависит результат хозяйствования, а потому контроль над их использованием и содержанием является одним из главных моментов в бухгалтерском учете (см. → ).

В статье мы рассмотрим кем и когда проводится инвентаризация на предприятии: основных средств (оборудования), как осуществляется бухгалтерский учет результатов инвентаризации.

Суть инвентаризации

Инвентаризация недвижимого имущества и оборудования предполагает проверку достоверности информации фактического и бухгалтерского учета с помощью их сличения друг с другом.

Эта процедура должна осуществляться не менее одного раза за год, о чем указано в специальных Методических указаниях, и подразумевает действительную перепись отдельных позиций и объектов учета, их количество и техническое состояние в целом.

Что касается животных в сельском хозяйстве, то они инвентаризируются ежеквартально, а, к примеру, библиотечные фонды должны контролироваться не менее одного раза за пять лет. Периодичность исполнения инвентаризаций и их число, а также иные особенности обязательно необходимо фиксировать в принимаемой учетной политике компании.

Объектом учета и контроля при инвентаризации основных средств принимается инвентарный объект, то есть полностью укомплектованный предмет с комплектующими и принадлежностями, обособленный, способный самостоятельно выполнять определенные функции.

Необходимость проведения инвентаризации основных средств

Основные средства компании – материальные ресурсы, благодаря которым организация может осуществлять свою хозяйственную деятельность, а потому контроль над их наличием, физическим и техническим состоянием – важная процедура бухучета.

Инвентаризация основных средств позволяет выявить ошибки или неточности, которые допускает бухгалтер при постановке и ведении учета, а также поставить на приход неучтенные основные средства или же списать пришедшие в негодность или похищенные объекты.

Другими словами, инвентаризация позволяет контролировать процесс поступления и списания основных средств в бухгалтерском учете, а также грамотно вести всю необходимую документацию, как техническую, так и финансовую.

Цель и задачи инвентаризации на предприятии

Главной целью инвентаризации основных средств предполагается выявление фактического наличия объектов в компании и сопоставление этой информации с показателями бухгалтерского учета. В корреляции с данной целью инвентаризация предполагает решение следующих задач:

  • определение фактического наличия основных средств;
  • обеспечение защиты и сохранности объектов;
  • контроль над действиями ответственных сотрудников;
  • проверка обеспечения правильности и условий размещения и хранения;
  • обеспечение достоверности и надежности данных бухучета и отчетности.

Основными ситуациями, при наступлении которых проводится инвентаризация основных средств, считаются следующие моменты:

  • увольнение материально-ответственного сотрудника;
  • формирование ежегодной финансовой отчетности;
  • чрезвычайный случай или бедственное положение ввиду неблагоприятных климатических условий;
  • обнаружение или подозрение факта хищения либо порчи какого-либо объекта недвижимого имущества.

Подготовительные мероприятия при инвентаризации основных средств

Перед тем как проводить инвентаризацию основных средств, руководитель обязан издать приказ (см.

→ ), в котором отражаются сроки мероприятия, объекты осмотра и состав рабочей инвентаризационной комиссии.

Кроме того, на предприятии должен составляться график проведения инвентаризации различного имущества, в том числе и основных средств, согласно которому будет проводиться ревизия на указанную в нем дату.

Однако проверка может проводиться не только в плановом режиме, но и внезапно с целью более полного анализа создавшегося положения на предприятии. Особенно это актуально в том случае, когда в компании случаются факты хищения или порчи имущества сотрудниками – в этом случае по официальному приказу руководителя инвентаризация может быть проведена и в более частые сроки.

Проверка наличия и состояния основных средств должна обязательно проводиться в присутствии сотрудника, ответственного за их состоянии и хранение. Если работник отсутствует на законном основании, срок ревизии должен быть изменен.

Ревизионная группа осуществляет проверку всей документации по объектам, в том числе:

Документ

Источник: https://prodazh.ru/finansy/kak-provesti-inventarizaciyu-dogovorov-na-predpriyatii-dokumentooborot/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.