Какую стоимость указать при продаже автомобиля

Налог с продажи автомобиля в 2021 — нужно ли платить: как рассчитать и уменьшить

Какую стоимость указать при продаже автомобиля

НДФЛ с продажи машины не приходит по почте. Считать его сумму и следить за своевременной уплатой россияне должны сами, иначе получат большие штрафы, которые иногда исчисляются десятками тысяч. Но разобраться с декларациями 3-НДФЛ и прочими бюрократическими вещами самостоятельно не так просто.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно рассчитать, снизить и заплатить налог, после того, как вы передали свою ласточку покупателю.

Также читайте: Что делать после продажи автомобиля

Нужно ли платить налог при продаже автомобиля в 2021 году

Любая сделка по продаже, будь то движимое или недвижимое имущество, в России облагается налогом – НДФЛ. Часть прибыли физлица обязаны отчислять в доход государства. Нашли покупателя, успешно завершили сделку – теперь нужно заплатить налог с продажи автомобиля (за исключением нескольких случаев, о которых расскажем ниже).

Размер налога стандартный – 13%. Если платить его в полном объеме, получается довольно внушительная сумма. Но есть несколько лайфхаков, которые помогают снизить и даже полностью обнулить платеж.

С какой суммы берется налог

Налог на продажу авто берется с полученного после сделки дохода, то есть фактической стоимости машины. Например, вы продаете автомобиль за 500 тыс. рублей. С этой суммы и будет высчитываться налог.

Расчет налога с продажи автомобиля

Есть простая формула расчета НДФЛ: сумма продажи × 13% = налог.

Например, вы продали авто за 800 000 рублей. Умножаем на 13%, получаем 104 000 рублей. Сумма большая, но ее можно снизить.

Также читайте: Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля

Как уменьшить налог с продажи авто

Есть два законных способа снизить НДФЛ после сделки. Выбрать можно любой из них, исходя из ситуации.

Способ №1: вычитаем из стоимости машины сумму, за которую сами купили автомобиль

Этот способ выгодно применять, когда вы продаете автомобиль дороже, чем покупали. Особенно он помогает сэкономить при продаже дорогих машин. НДФЛ начисляется с разницы в цене по следующей формуле: (сумма продажи – сумма покупки) х 13% = налог.

Например, вы решили продать свой Mercedes CLA, который покупали за 1,2 млн рублей. При продаже установили ценник в 1,5 млн рублей. Считаем: (1,5 млн – 1,2 млн) х 13% = 39 тыс. рублей.

Если бы мы считали обычным способом, налог бы составил 195 000 рублей. Экономия составила 156 000 рублей.

Способ №2: вычитаем из суммы продажи максимальный налоговый вычет

Этот способ выгодно применять при продаже недорогих машин или если старый договор, по которому покупали машину вы, оказался утерян.

Формула расчета налога следующая: (сумма продажи – максимальный налоговый вычет) х 13% = налог.

Максимальный налоговый вычет в России равен 250 тыс. рублей. Если в результате вычета получился ноль, НДФЛ платить не надо.

Например, вы продаете Daewoo Nexia за 250 тыс. рублей. Считаем по формуле: (250 000 – 250 000) х 13% = 0.

Если машина стоит дороже 250 тыс. рублей, налог заплатить придется.

Например, вы продаете Chevrolet Aveo за 260 тыс. рублей. Сами покупали его когда-то за 280 тысяч. Первый способ не применить, так как сумма покупки превышает стоимость продажи, используем второй: (260 000 – 250 000) х 13% = 1 300.

Есть и другой метод снижения НДФЛ – нелегальный. Чаще всего его используют перекупщики – пишут в договоре меньшую сумму. Делать это автоэксперты не рекомендуют.

Виталий Глебко, автоюрист:

– Искусственное снижение платежа почти всегда подразумевает незаконные действия. Это происходит, когда в договоре купли-продажи указывают заниженную цену, а не такую, какая была в реальности. Это может привести к неприятным последствиям.

Неуплата НДФЛ вследствие неправомерных действий или бездействий влечет 20% штрафа от укрытой суммы налога или даже 40%, если удастся доказать, что действия были умышленные.

Покупатель при расторжении договора получит обратно не всю сумму, а только ту, что прописана в договоре.

Кроме того, если изначально согласиться на занижение суммы в договоре купли-продажи, потом продавцу же придется оплачивать повышенный налог. Вот история из реальной жизни:

Гулия Королева, главный бухгалтер, налоговый консультант, г. Санкт-Петербург:

— Был в моей практике такой случай. Клиентка продавала автомобиль, которым владела менее трех лет. Когда она сама покупала автомобиль, в договоре, по просьбе продавца, была поставлена минимальная цена до 250 тыс.

рублей, чтобы бывший владелец не платил подоходный налог. Да, мы имеем право на вычет в 250 тысяч. Но по итогу, ей все равно пришлось оплатить налог – чуть более 13 тыс. рублей.

Мораль этой истории: если вас просят занизить сумму сделки, подумайте, а не аукнется ли вам это в будущем.

Также читайте: Госпошлина за снятие с учета автомобиля

Когда не надо платить НДФЛ с продажи авто

Есть несколько случаев, когда сделка по продаже автомобиля не облагается налогом.

Случай №1: сделка не принесла прибыли

Если собственник остался в минусе после продажи своей ласточки или продал ее за столько же, за сколько когда-то приобрел, он ничего не обязан платить. Налог начисляется с полученного дохода, а здесь его просто нет.

Например, автомобилист брал подержанный Hyundai Solaris за 400 тыс. рублей, а продал за 350 тыс. НДФЛ в таком случае равен нулю. Единственное, что обязательно нужно сделать продавцу, – заполнить налоговую декларацию, чтобы доказать, что ничего не выиграл от сделки. Чтобы подтвердить это, к декларации следует приложить два договора купли-продажи.

Случай №2: продавец владел машиной три года и больше

НДФЛ при продаже автомобиля не платится, если машина использовалась три и более лет, даже если сделка принесла прибыль. Обращаться в ФНС с декларацией тоже не нужно.

Случай №3: прибыль от сделки не превышает 250 тыс. рублей 

В России предусмотрена льгота для сделок с продажей машин — налоговый вычет. Она позволяет либо снизить сумму, с которой будет начисляться налог, либо полностью ее обнулить. Сумма налогового вычета, как было сказано выше, составляет 250 тыс. рублей. Если машина недорогая, после продажи ее бывший хозяин не будет платить налог.

Случай №4: если продавец подарил машину

Дарение считается безвозмездной акцией. Тот, кто вручает машину, ничего не продает, а значит, платить налог на прибыль не должен.

Налог придется вносить счастливому получателю авто, если он не связан с дарителем родственными узами и не является членом семьи: ребенком, родителем, женой, мужем, братом, сестрой.

Если вы решили подарить автомобиль своей девушке, она при получении машины будет обязана оплатить в налоговую 13% от рыночной цены ТС.

Например, вы вручаете Audi A6. Машина стоит 700 тыс. рублей. Умножаем эту стоимость на 13%, получаем налог 91 тыс. рублей.

Но есть небольшой плюс от такого подарка. При продаже машины сумму налога можно будет вычесть.

Например, вы пользовались подаренным авто меньше трех лет и продали новому владельцу за 750 тысяч. Считаем налог следующим образом: (750 000 × 13%) − 91 000 (уплаченный ранее налог) = 6 500 рублей.

Случай 5: если автомобиль достался в наследство

Тех, кто получил машину в наследство, а потом продал, интересует вопрос, надо ли платить налог с продажи автомобиля. Нет, это тоже безвозмездная сделка.

Но если новый владелец решит продать ее раньше, чем через три года, государство возьмет с продавца те же 13%.

Если у родственника, который покупал и передал в наследство ТС, сохранился договор купли-продажи, можно снизить налог. Также разрешается использовать вычет.

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля тем, кто переехал в Россию? Да. Те, кто долго жил за границей, должны оплатить не 13% налога, а все 30%. Вычет, по закону, нерезидентам применить нельзя.

Порядок уплаты налога

Сначала в ФНС России подается налоговая декларация, затем вносятся денежные средства. Оплатить налог можно через сервис «Уплата налогов физических лиц». Он поможет сформировать платежный документ, с которым можно пойти в банк, или внести оплату по реквизитам банковской карты.

Сроки уплаты

Оплатить налог нужно до 15 июля следующего года. Например, вы купили машину в сентябре 2020 года, налог оплачиваете не позднее 15 июля 2021 года. 

Надо ли подавать декларацию

Даже если вам удалось полностью обнулить платеж с помощью одного из способов, сообщать в ФНС о сделке придется. Единственное исключение из этого правила, когда вообще можно забыть о налоге с продажи и не подавать никакие документы, – это владение машиной больше трех лет.

Налоговую декларацию нужно подавать не позднее 30 апреля следующего года. Например, вы продали машину в декабре 2020 года, уже 30 апреля 2021 года следует подать декларацию.

Если вы проигнорируете это требование, ФНС выпишет штраф — 5% от суммы налога за каждый просроченный месяц (не более 30%). Скрыть сделку не получится — после оформления ГИБДД автоматически передает данные налоговой службе.

Даже если вы обнулили платеж, но не подали декларацию, вас оштрафуют на минимальную сумму — 1 000 рублей. Если сумма налога была крупная — больше 900 тыс. рублей, за это может грозить реальная уголовная ответственность.

Подать декларацию можно в письменном или электронном виде. Если будете заполнять от руки, готовый бланк можно будет отнести в налоговую лично либо отправить по почте до 30 апреля. Если будете заполнять электронную версию, документ автоматически уйдет в ФНС.

Чистый бланк декларации можно взять в налоговой инспекции, распечатать с портала ФНС или скачать на нашем сайте. Ниже прилагаем образец заполненной налоговой декларации и пустой бланк, который вы можете скачать и распечатать.

Образец заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Поля нужно заполнять заглавными печатными буквами. Если какой-то показатель отсутствует, в ячейке необходимо поставить прочерк.

Заполнять налоговую декларацию в бумажном виде сложно. Гораздо проще сделать это в электронном формате. Сайт налоговой службы (nalog.ru) модернизировали так, что он сделает все за вас: нужно только внести личные данные и загрузить подтверждающие документы.

Сайт предлагает сформировать декларацию несколькими способами:

  •  Через личный кабинет. Чтобы зайти в личный кабинет на сайте nalog.ru, нужно сначала зарегистрироваться либо зайти через аккаунт на Госуслугах, если он у вас есть. Вы удивитесь, но в личном кабинете уже будут храниться почти все ваши данные о местах работы и доходах. Вам нужно будет просто выбрать, какой налог вы хотите заплатить, и заполнить недостающие поля. Если вы уменьшаете платеж, придется подтвердить расходы и доходы ДКП распиской от продавца или квитанцией из автосалона. Идти лично в отделение налоговой не нужно.
  •  Через программу «Декларация». На этом же сайте (nalog.ru) качаем специальную разработанную для заполнения 3-НДФЛ программу. В ней предусмотрены подробные подсказки. После внесения всех данных у вас сформируется файл с готовой декларацией.

Отличия в налогообложении для ИП и юрлиц

Предприниматели платят НДФЛ с продажи транспортных средств, если машины использовались для бизнеса, а не в личных целях. Налог начисляется в зависимости от процентной ставки конкретного ИП и организации. Рассмотрим разные виды налогообложения:

  •  Упрощенная схема налогообложения «Доходы». Если юрлицо с такой схемой налогообложения решит продать служебный транспорт, компании придется заплатить 6% налога. При этом уменьшить налог нельзя ни одним из способов. Для бизнесменов на этом спецрежиме такие льготы не предусмотрены. От налога они освобождаются только после длительного владения машиной.
  •  Упрощенная схема налогообложения «Доходы минус расходы». У этой схемы все то же самое, но с одной поблажкой — можно вычесть первоначальную стоимость автомобиля, если ранее эта льгота фирмой не использовалась.
  •  Спецрежим «Налог на профессиональный доход». Эту схему обычно используют самозанятые. Для них предусмотрена максимально низкая ставка налога — 4%, но это не касается НДФЛ на продажу авто. Если самозанятый бизнесмен решит продать свою машину, которую он использовал с целью получения прибыли, ему придется платить стандартный налог — 13%. Но его можно снизить любым способом.
  •  Компания или ИП на общей схеме налогообложения. Если организация отчисляет в казну стандартные 13% налогов, тогда и ставка при продаже корпоративных машин будет такой же. Предпринимателям, которые не используют упрощенные схемы налогообложения, разрешено использовать оба способа уменьшения НДФЛ.

Анастасия Горохова

Источник: https://avtocod.ru/nalog-s-prodazhi-avtomobilya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.