Налоговая отчетность 2021

Электронная сдача отчётности в 2021 году

Налоговая отчетность 2021

Вы используете неактуальную версию браузера!

Ваша версия браузера не поддерживает современные технологии, поэтому некоторые страницы могут отображаться некорректно. Предлагаем Вам скачать самые современные браузеры. Они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании.

  • Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera
  • Internet Explorer

Нет, спасибо!

С 2021 года все налогоплательщики будут сдавать бухотчётность только в электронном формате. Рассказываем, в каких ещё случаях отчитаться можно только в электронном виде, а когда пока еще можно сдавать отчёты на бумаге.

Бухгалтерскую отчётность с 2021 года все без исключения организации сдают только в электронном виде. В 2020 году малый бизнес ещё мог отчитываться на бумаге, с 2021 года электронная бухотчётность становится обязательной для всех.

Для сдачи бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения налогоплательщик обязан использовать электронные файлы, утвержденные:

Датой сдачи бухгалтерской отчётности и аудиторского заключения считается дата, указанная в квитанции о приёме. Эту квитанцию налоговая инспекция направит организации в течение одного рабочего дня после получения отчётности.

Налоговая инспекция откажет в приёме документов если:

  • файлы представлены не по форматам, которые утверждены налоговой службой;
  • они не подписаны усиленной квалифицированной подписью;
  • бухотчётность ошибочно послана в другую налоговую инспекцию, а не в ту, где организация состоит на учёте.

Если налоговая инспекция обнаружит эти ошибки, то обязана отправить организации уведомление об отказе в приеме документов. Срок отправки — один рабочий день с даты получения отчётности и заключения. Организации нужно исправить ошибки и снова послать документы в налоговую инспекцию.

Любая отчётность в системе «Моё дело» формируется за считанные минуты

Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.

Воспользоваться сервисом

Налоговую отчётность в электронном виде согласно статье 80 НК РФ сдают все налогоплательщики, у которых среднесписочная численность превышает 100 человек. Крупнейшие налогоплательщики тоже отчитываются только по ТКС.

Есть исключения, когда отчитываться нужно в электронном виде и тем, у кого численность менее 100 сотрудников.

Декларации по НДС. Её всегда сдают только в электронном виде, в том числе уточненные декларации. Из этого правила есть исключения. Подавать декларации на бумаге могут:

  • налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени (п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК). Налоговые агенты – покупатели вторсырья под это исключение не подпадают. Они сдают декларации в электронном виде;
  • правопреемники организаций, работающие на спецрежиме;
  • иностранные организации, которые оказывают в России электронные услуги, и иностранные налоговые агенты.

Формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и расчёт по страховым взносам. Сдать эти отчёты на бумаге можно только если в отчётном периоде тех, кому начисляли выплаты, было до 10 человек. Все остальные работодатели должны сдавать эти отчёты в электронном виде (абз. 6 п. 2 ст. 230, п. 10 ст. 431 НК РФ).

Формы 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-ТД. Если эти отчёты предоставляют на 25 и более человек, их нужно сдавать строго в электронном виде. Возможно, что в 2021 году это правило изменится. Минтруд подготовил законопроект, в котором предлагает обязать работодателей сдавать электронные отчёты, если сотрудников больше 10.

Организации и ИП пока ещё могут сами выбирать способ отправки статотчётности — на бумаге или в электронном виде.

Однако, если примут законопроект № 1024255-7 всем, кто не относится к малому бизнсу, придётся сдавать отчёты в Росстат исключительно в электронной форме.

Малый бизнес в 2021 году ещё сможет отчитаться в органы статистики на бумаге, но с 2022 года электронная статотчётность станет обязательной для всех.

Налоговая отчётность. За бумажный отчёт вместо электронного в статье 119.1 НК РФ предусмотрен штраф в 200 рублей за каждый документ.

Но этот штраф не распространяется на форму 2-НДФЛ. Дело в том, что штраф в 200 рублей предусмотрен для деклараций или расчётов, а 2-НДФЛ не является ни тем, ни другим, и штрафовать по статье 119.

1 НК РФ за неё не могут (письмо ФНС России от 16.03.2020 № БС-4-11/4531).А вот отказать в приёме декларации налоговики не смогут, даже если вы отчитались на бумаге, хотя должны в электронном виде.

Ваша отчётность всё равно будет считаться сданной.

Если вы сдадите декларацию (кроме НДС) в бумажном виде, вместо электронного, и при этом позже положенного срока, налоговики оштрафуют вас одновременно по двум статьям 119 и 119.1. Тогда придётся заплатить два штрафа:

  • 200 рублей за нарушения способа сдачи;
  • 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей к уплате на основании этой декларации, за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 000 рублей.

Пенсионный фонд.

Источник: https://www.MoeDelo.org/club/article-knowledge/elektronnaya-sdacha-otchyotnosti-v-2021-godu

Налоги, бухучёт и отчётность: что ждёт бухгалтера в 2021 году

Налоговая отчетность 2021

Алина Маргутова

Бухгалтерия и кадры

С 1 января 2021 года перестанет действовать ЕНВД. У всех плательщиков этого налога осталось два месяца для того, чтобы выбрать другой налоговый режим и перейти на него.

В связи с этим изменения коснутся остальных налоговых режимов. Уже есть законопроект, который приблизит патентную систему налогообложения к ЕНВД. Документ предполагает расширение перечня видов деятельности для патента и возможность уменьшения суммы патента на сумму уплаченных страховых взносов.

Патент смогут получать:

  • все фотографы, а не только фотоателье или фото- и кинолаборатории;

  • преподаватели в сфере дошкольного и дополнительного образования для детей и взрослых (сейчас – только на услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству);

  • повара, которые готовят и поставляют блюда на торжественные и другие мероприятия (сейчас – только по изготовлению блюд на дому);

  • фермеры, которые занимаются растениеводством (не только производством плодово-ягодных посадочных материалов, выращиванием рассады овощных культур и семян трав).

Большие изменения ожидают плательщиков УСН. Предполагается, что этот спецрежим станет заменой ЕНВД для большинства организаций. Поэтому с 2021 года будут действовать новые, повышенные лимиты по доходам и численности сотрудников для УСН:

  • доходы могут составлять от 150 до 200 млн рублей в год;

  • среднесписочная численность сотрудников может составлять от 100 до 130 человек.

Но для таких ИП и компаний будет действовать повышенная налоговая ставка — 8% для объекта «доходы», 20% для объекта «доходы минус расходы».

Также с 2021 по 2024 год будет действовать особая льгота для ИП на ПСН или УСН — налоговые каникулы. Они подразумевают нулевую налоговую ставку. На неё могут рассчитывать вновь зарегистрированные ИП, осуществляющие определённые виды деятельности, если это условие установил регион вплоть до 1 января 2024 года.

Для налогоплательщиков на ОСНО будут действовать обновлённые формы отчётности:

  • по налогу на прибыль;

  • по НДС ;

  • 3-НДФЛ для ИП на ОСНО и для физлиц.

Изменения в отчётности работодателей

Отчёт о среднесписочной численности сотрудников отменяется. Теперь его нужно подавать только один раз в год в составе РСВ.

Сдать отчёт по страховым взносам за 2020 год по новым правилам нужно до 1 февраля 2021 года.

Вместо отдельных форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно будет сдавать объединённую форму 6-НДФЛ.

Ещё одно изменение касается формы СЗВ-ТД. Если работодатель не сдавал эту форму в 2020 году в связи с тем, что кадровых изменений не было, ему всё же придётся отчитаться по ней до 15 февраля 2021 года.

Также с 2021 года вводится штраф за несвоевременное или недостоверное представление СЗВ-ТД в размере от 300 до 500 рублей.

Изменения в имущественных налогах

Начиная с отчётности за 2020 год, организации больше не подают декларации по земельному и транспортному налогу. А декларация по налогу на имущество подаётся в новой форме: появились новые коды для льгот и новый признак для лица, заключившего соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

С 2021 года регионы не имеют права устанавливать сроки уплаты авансов и налога по транспорту и земле. Эти даты одинаковы для обоих налогов и теперь будут закреплены в Налоговом кодексе:

  • аванс — последнее число месяца за отчётным периодом;

  • налог — до 1 марта следующего года.

Ещё одно нововведение — плательщики транспортного и земельного налога обязаны самостоятельно сообщать в налоговую о том, что у них есть объекты налогообложения, которые инспекция не учла при расчёте этих налогов. Это необходимо делать по форме, утверждённой приказом ФНС от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124. Если скрыть от ИФНС объект налогообложения, то последует штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченных налогов.

Изменения в НДС

С 2021 года прекращают действовать льготы по НДС:

  • для организаций, которые участвовали в подготовке и проведении российского этапа чемпионата мира FIA «Формула-1»;

  • для организаций, которые ввозят в Россию, реализуют или безвозмездно передают племенных домашних животных и их эмбрионы. Теперь продажу и ввоз этих товаров облагают НДС по ставке 10 процентов.

Ставка налога повышается до 20% для следующих операций:

  • передача племенного скота и птицы в лизинг с правом выкупа;

  • воздушные перевозки пассажиров и багажа.

Но это правило не распространяется на следующие виды авиаперевозок:

  • в Крым, Севастополь и обратно;

  • в Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ и обратно;

  • маршрут которых не предусматривает вылетов и посадок в Москве и Московской области.

Для этих перевозок по-прежнему действует нулевая ставка.

Также вводится электронный документооборот в системе «tax free». Теперь иностранцы, которые покупают товары в розницу, будут получать чеки для компенсации НДС в электронном виде. Организация розничной торговли должна компенсировать покупателям НДС, чтобы принять его к вычету по товарам, реализованным физлицам и вывезенным ими за границу.

Изменения в налоге на прибыль

Два важных изменения касаются налога на прибыль:

  • в НК закреплён порядок распределения прибыли при обособленных подразделениях и разных ставках налога на прибыль;

  • введена особая экономическая зона — Арктическая зона с пониженными ставками налога на прибыль.

Компания с «обособками» может по какому-либо виду деятельности применять пониженную ставку налога на прибыль. В этом случае для расчёта региональной части налога на прибыль каждую налоговую базу нужно распределять между обособленными подразделениями.

Резиденты Арктической зоны имеют право на нулевую ставку налога на прибыль в федеральный бюджет и пониженную ставку налога в региональный бюджет. Но для них действуют ограничения по видам деятельности, а также особые условия, которые нужно выполнить, чтобы стать резидентом.

Изменения в НДФЛ

Добавлены новые виды медицинских услуг, по которым физлица могут получить социальный вычет по НДФЛ:

  • по медицинской эвакуации;

  • по паллиативной помощи.

  • по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов.

Также расширен перечень дорогостоящих услуг по услугам репродуктивной технологии.

Помимо этого изменения коснулись налогообложения процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках. Теперь проценты выше определённого лимита —1 млн рублей × ключевая ставка Банка России — будут облагаться НДФЛ по ставке 13 процентов.

Теперь НДФЛ облагаются:

  • купоны по облигациям;

  • дисконт, получаемый при погашении облигаций;

  • процент по государственным казначейским обязательствам и облигациям.

Изменения в ПБУ

Для отчётности за 2020 год применяются следующие редакции ПБУ:

  • ПБУ 18/02 «Учёт расчётов по налогу на прибыль»;

  • ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;

  • ПБУ 13/2000 «Учёт государственной помощи»;

  • ФСБУ 5/2019 «Запасы» — обязательно применять начиная с отчётности за 2021 год;

  • ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды» — обязательно применять начиная с отчётности за 2022 год, раньше — по желанию.

Прочие изменения

  • Для IT-компаний бессрочно действуют пониженные тарифы страховых взносов, не зависящие от системы налогообложения.

  • Множество изменений коснулось электронной подписи. В основном они касаются правил аккредитации и работы удостоверяющих центров. Для пользователей ЭП есть хорошая новость — использовать подпись можно будет с любого электронного устройства без установки дополнительного программного обеспечения.

  • С 2021 года проект ФСС по прямым выплатам начнёт действовать во всех регионах.

Алина Маргутова

Источник: https://astral.ru/articles/kadry/15036/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.