При проведении инвентаризации тара отражается

Инвентаризация товаров и тары в розничной торговле – Обучающие статьи

При проведении инвентаризации тара отражается

Основными задачами инвентаризации в организаци­ях розничной торговли являются: проверка фактическо­го наличия товарно-материальных ценностей с целью контроля за их сохранностью у отдельных материально ответственных лиц; проверка состояния товарных запа­сов и условий хранения товаров и тары; соблюдение утвер­жденных продажных цен на товары; выявление потерь то­варов, не отраженных в текущем бухгалтерском учете.

Порядок, сроки и техника проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей определяются Методи­ческими указаниями по инвентаризации имущества и фи­нансовых обязательств, утвержденными Минфином РФ от 13 июня 1995 г. №49.;

Инвентаризация в организациях розничной торговли проводится в сроки, установленные руководством орга­низации, как правило, не реже двух раз в год, а в книж­ных магазинах — не реже одного раза в год.

Для обеспечения бесперебойной торговли инвентари­зацию в мелкорозничной сети и небольших магазинах с узким ассортиментом желательно проводить в нерабочее время.

Магазины с большим количеством товаров широ­кого ассортимента разрешается закрывать на период ин­вентаризации: продовольственные — не более чем на один день, непродовольственные — не более чем на два дня.

В магазинах, имеющих отделы, секции, рекомендуется про­водить инвентаризацию по отделам в разное время, не закрывая магазин полностью.

Инвентаризация проводится комиссией, назначенной руководителем организации.

Председателю инвентаризационной комиссии выдает­ся письменное распоряжение, подписанное руководителем организации и главным бухгалтером. Распоряжение предъявляется материально ответственному лицу как ос­нование для проведения инвентаризации.

Перед началом проверки фактического наличия де­нежных средств, товаров и тары материально ответствен­ное лицо составляет товарный (товарно-денежный) отчет, включив в него все имеющиеся на дату инвентаризации документы.

Кроме того, материально ответственное лицо дает подписку о том, что к началу инвентаризации все до­кументы включены в отчет, все поступившие товары и тара оприходованы, а выбывшие — списаны.

Текст подписки содержится на первой странице инвентаризационной описи, которую материально ответственное лицо подпи­сывает до начала инвентаризации.

После получения товарного отчета комиссия подтвер­ждает суммы остатков товаров и тары, заверяет своими подписями включенные в отчет документы, опломбирует помещения, имеющие отдельные входы и выходы, прове­ряет исправность и точность весоизмерительных приборов.

Поскольку розничные торговые организации продают товары в основном за наличные деньги, инвентаризацию начинают с проверки кассы. Для определения суммы вы­ручки комиссия снимает показания счетчиков кассовых ап­паратов.

Кассир предъявляет последний кассовый отчет с документами, по данным которого определяют учетный ос­таток денег на момент инвентаризации. Затем подсчиты­вают фактическую сумму денежных средств.

По результа­там проверки кассы составляют специальный акт.

Инвентаризацию товаров комиссия начинает с подсоб­ных помещений магазина, затем проверяет фактическое наличие товаров, тары в торговом зале путем взвешивания, пересчета, перемеривания материальных ценностей. Не распакованные товары распаковывают. Если распаковка товара может привести к снижению его качества, то массу товаров определяют по трафарету (по массе брутто).

Результаты проверки фактических остатков товаров и тары оформляются инвентаризационными описями, ко­торые составляются, как правило, в трех экземплярах: один экземпляр составляет материально ответственное лицо, а два — члены комиссии. При смене материально ответственного лица опись составляется в пяти экземп­лярах: по одному экземпляру составляют материально от­ветственные лица, а три — члены комиссии.

Записи фактических остатков во все экземпляры опи­си должны осуществляться только после проверки фак­тического наличия ценностей. Недопустимо производить записи со слов материально ответственных лиц.

На товары, хранящиеся в отдельных помещениях, описи составляют по местам их хранения. Отдельные инвента­ризационные описи можно оформлять на неполноценные товары (неходовые, залежалые). На товары испорченные, поломанные составляют акт о порче, бое, ломе. При инвентаризации тары составляются две описи: на порожнюю и на занятую под товарами.

Товары, имеющие отходы при их подготовке к прода­же (колбасные изделия, мясокопчености, битая птица ит. д.), записываются в инвентаризационную опись с пометкой «очищенные» или «неочищенные». Масса неочищенных товаров указывается в графе «Масса брутто», а очищен­ных (за минусом отходов по установленным нормам) — в графе «Масса нетто».

По окончании инвентаризации сразу же, до открытия магазина, выводят ее предварительный результат (сопо­ставляя остатки товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью), который сообщают руко­водителю организации. Окончательный результат опре­деляется бухгалтерией в срок не позднее трех дней, а по предприятиям мелкорозничной торговли — не позднее следующего дня после окончания инвентаризации.

В бухгалтерии осуществляется тщательная и всесторон­няя проверка последнего отчета, составленного перед на­чалом инвентаризации материально ответственным ли­цом.

Проверенный отчет подвергается бухгалтерской обработке и записывается в регистры, где определяются окончательные остатки товаров и тары по данным бух­галтерского учета.

Производится также проверка правиль­ности составления и оформления описей фактических остатков, цен, таксировки, подсчетов итогов.

Окончательные результаты определяются путем сопо­ставления учетных данных об остатках товаров и тары с фактическими их остатками. Окончательные результаты сличения фактических остатков оформляют сличитель­ной ведомостью.

Ведомости подписываются главным бух­галтером, бухгалтером, ведущим учет ценностей, матери­ально ответственным лицом, а в ряде случаев, где это предусмотрено формами сличительных ведомостей, так­же председателем инвентаризационной комиссии.

Инвентаризационная комиссия тщательно проверяет правильность составления сличительных ведомостей и свои заключения, предложения и решения фиксирует в протоколе. В нем приводятся также сведения о причинах выявленных недостач и о виновных в этом лицах и ука­зывается, какие меры следует принять.

Материалы инвентаризации передаются на рассмотре­ние руководителю организации, и он принимает по ним решение.

Порядок регулирования расхождений фактического наличия ценностей, выявленных при инвентаризации, с данными бухгалтерского учета в розничной торговле про­изводится аналогично порядку, принятому в организаци­ях оптовой торговли.

Отражение на счетах бухгалтерского учета указанных расхождений (при учете товаров по покупным ценам) в организациях розничной торговли аналогично опту.

Источник: http://www.42buketa.ru/6346

Инвентаризация товаров и тары

При проведении инвентаризации тара отражается

Инвентаризация товаров и тары на вкладах торгового предприятия проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент инвентаризации их остаткам по данным бухгалтерского учета.

Помимо обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации материальной ответственности инвентаризация решает задачи контроля учетных данных по товарам и таре, их реального отражения в балансе; а также посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары, продукция устаревших фасонов и моделей и т. п.

Основными этапами инвентаризации являются:

1.Проверка фактического наличия товаров.

2.Документальное оформление результатов инвентаризации.

3.Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, за исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:

– при смене материально ответственного лица (при коллективной материальной ответственности – при уходе в отпуск бригадира и более половины членов бригады);

– при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей, злоупотреблений; а также пожара, стихийных бедствий;

– при ликвидации, реорганизации предприятия, передаче имущества в аренду, выкупе, продаже и в других случаях, установленных законодательством.

Инвентаризация непродовольственных товаров на складах и мяса на холодильниках проводится не менее одного раза в год, как правило на 1-е число месяца (и не ранее 1 октября), остальных продовольственных товаров – не менее двух раз в год.

Рекомендуется проводить по две-три выборочные инвентаризации по наиболее ценным, пользующимся повышенным спросом товарам, а также по товарам, по которым имеются сверхнормативные запасы. Если при выборочных проверках будут установлены расхождения с данными бухгалтерского учета, то проводится внеочередная инвентаризация всех товаров, находящихся на складе.

[attention type=red]
Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается центральная постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем или его заместителем в составе: главного бухгалтера, начальников структурных подразделений (служб), представителей общественности.
[/attention]

Документ о составе комиссии регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризаций.

Центральная инвентаризационная комиссия осуществляет профилактическую работу по обеспечению сохранности ценностей, инструктажи членов рабочих комиссий, организует проведение инвентаризаций, контролирует правильность их проведения, осуществляет выборочные проверки и повторные сплошные инвентаризации (при необходимости), контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций, проверяет правильность определения результатов инвентаризации. Комиссия рассматривает также объяснения материально ответственных лиц, допустивших недостачи (излишки), пересортицу товаров или их порчу, вносит предложения об упорядочении приема, хранения и отпуска товаров, улучшения их учета и контроля за сохранностью ценностей.

Снятие фактических остатков товаров и тары на складе, их сличение с данными бухгалтерского учета проводит рабочая комиссия, назначаемая приказом руководителя предприятия. В ее состав входят представитель администрации предприятия или вышестоящей организации, товаровед, работник бухгалтерии, представитель общественности и материально ответственное лицо.

Рабочая комиссия составляет свои заключения по выявленным недостачам и излишкам, вносит предложения по улучшению порядка приема, хранения и отпуска товаров, по улучшению учета и контроля за их сохранностью, участвует в определении окончательных результатов инвентаризации, проверяет правильность расчетов естественной убыли (при наличии норм), зачета пересортицы товаров.

Инвентаризационные комиссии несут ответственность за соблюдение порядка проведения инвентаризации, ее своевременность, полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках товаров и тары и их потребительских признаках, правильное оформление инвентаризационных материалов и своевременную сдачу их в бухгалтерию. За внесение в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных с целью сокрытия недостач или излишков ценностей виновные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

К началу инвентаризации бухгалтерия обязана закончить проверку и обработку документов на складе, определить остатки на день инвентаризации по каждому наименованию товара.

При этом в местах хранения товары должны быть уложены по наименованиям, сортам, размерам, ценам и т. п. в зависимости от применяемого в организации способа хранения.

На товары должны быть заранее составлены ярлыки с необходимыми сведениями о количестве, массе, мере.

https://www.youtube.com/watch?v=DjTTac7SOJ0

Рабочая комиссия перед началом инвентаризации, должна опломбировать подсобные помещения и другие места хранения товаров, имеющие отдельные входы и выходы, проверить исправность весоизмерительных приборов, получить от материально ответственных лиц последний товарный отчет, завизировать его, проставив штамп “До инвентаризации”, дал и подпись председателя комиссии.

Материально ответственные лица до начала инвентаризации дают расписку в том, что все документы по приходу и расходу ценностей отчету приложены и сданы в бухгалтерию, что неоприходованных или же списанных в расход ценностей не имеется.

Порядок проведения и документального оформления результатов инвентаризации определен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.

Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения ценностей в отдельности.

Товары, находящиеся в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица, проверяют и оформляют описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия переходит в следующее помещение. Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей путем их обязательного пересчета, перевешивания.

В описи это должно быть оговорено. Причем не менее 10% таких товаров, за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть подвергнуто обязательной выборочной проверке.

При этом если в результате такой проверки будут установлены расхождения со спецификацией или маркировкой, комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить товар.

Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их наличия:(по данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При подготовке большого количества весовых товаров отвесы фиксируют в специальных ведомостях или книгах.

После подсчета и сверки итогов с ответственным за ценности лицом данные о качестве товара вносят в инвентаризационную опись. Массу товаров, хранящихся навалом, допускается определять путем обмеров и технических расчетов. Ведомости отвесов и акты обмеров прилагаются к описям.

Инвентаризационную опись товаров, материалов и тары составляют обычно в двух, а при приеме-передаче – в трех экземплярах.

Исправления в описях должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В описях не допускаются пропуски незаполненных строк. В последних листах описей пустые строки прочеркиваются. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо.

В случае смены материально ответственного лица в описи расписываются работник, принявший ценности, и работник, сдавший их.

Товары, поступившие во время инвентаризации, принимают материально ответственные лица в присутствии членов комиссии и приходуют после инвентаризации.

Эти ценности оформляются отдельной описью “Материальные ценности, поступившие во время инвентаризации”.

В данной описи указывают поставщика, дату и номер приходного документа, на котором делается отметка “После инвентаризации” со ссылкой на дату описи.

Отдельными описями оформляют наличие неходовых, залежалых и| неполноценных, пришедших в негодность товаров. Такие товары должны храниться отдельно.

Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т. д.). На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи.

В протоколе рабочей инвентаризационной комиссии отражают результаты инвентаризации, проверки условий хранения и обеспечения; сохранности ценностей на складе, отмечают причины порчи товаров и виновных лиц, предоставляют предложения по устранению недостатков, списанию недостач в пределах норм убыли, зачета пересортицы.

Результаты инвентаризации в 5 – 10-дневный срок должны быть определены в бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом выражении.

Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием товара и тары по описи.

На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют сличительную ведомость, в ней указываются наименование товара, номенклатурный номер, количество и стоимость по учетным ценам, недостача или излишек. Такая же сличительная ведомость составляется и по таре.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.

По результатам инвентаризации составляются бухгалтерские проводки. Например, оприходование излишков товаров относится в доход предприятия:

Дт 41 “Товары”

Кт 91 “Прочие доходы и расходы”.

Недостача товаров отражается записью:

Дт 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”

Кт 41 “Товары”.

При этом согласно ст. 250 НК РФ при исчислении налога на прибыль стоимость излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, относится к внереализационным доходам.

Недостачи могут быть списаны в дальнейшем за счет различных источников. Например, недостачи в пределах норм естественной убыли (при их наличии) относятся за счет начисленного ранее резерва (если он имеет место), что фиксируется записью:

Дт 96 “Резервы предстоящих расходов”

Кт 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Сверхнормативная убыль относится за счет виновных лиц, что отражается записью:

Дт 73-2 “Расчеты по возмещению материального ущерба”

Кт 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

При отсутствии виновных лиц недостачи сверх норм отражаются:

Дт 91 “Прочие доходы и расходы”

Кт 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

Более подробно отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете описано в подразделе 2.5 “Учет товарных потерь”.

Вопросы для повторения

1. Дайте понятие оптовой торговли.

2. Охарактеризуйте порядок учета товаров на складах оптовых предприятий.

4.В чем заключается материальная ответственность? Чем она обусловлена в торговле?

5.Какой порядок аналитического учета поступивших и отгруженных товаров?

6.Каковы требования приемки товаров на торговых предприятиях.

7.Какими бывают накладные и в каких случаях они выписываются?

8.Как правильно оформить недостачу товара?

9.Как ведется синтетический учет товаров на оптовых предприятиях?

10.Каков порядок учета тары?

11.Что такое естественная убыль?

12.Какие потери относятся к нормируемым?

13.Какие потери относятся к ненормируемым?

14.Каков порядок составления товарно-денежного отчета?

15.Охарактеризуйте методы определения реализованных товаров?

Источник: https://life-prog.ru/1_33902_inventarizatsiya-tovarov-i-tari.html

Инвентаризация товаров и тары и учет ее результатов

При проведении инвентаризации тара отражается

Инвентаризация товаров и тары на складах торгового предприятия проводится для проверок наличия и состояния товарно-материальных ценностей. При этом выявляется соответствие фактического наличия товаров и тары на момент инвентаризации их остатками по данным бухгалтерского учета.

Помимо обеспечения сохранности ценностей и проверки правильности организации материальной ответственности инвентаризации решает задачи контроля учетных данных по товарам и таре, их реального отражения в балансе; а также посредством инвентаризации выявляются неиспользуемые, залежалые товары, продукция устаревших фасонов и моделей и т.п.

Основными этапами инвентаризации являются:

1. Проверка фактического наличия товаров.

2. Документальное оформление результатов инвентаризации.

3.Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

Количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно, за исключением следующих случаев, когда проведение инвентаризации обязательно:

– при смене материально ответственного лица (при коллективной материальной ответственности – при уходе в отпуск бригадира и более половины членов бригады);

– при установлении фактов краж, ограблений, хищений, порчи ценностей, злоупотреблений; а также пожара, стихийных бедствий;

– при ликвидации, реорганизации предприятия, передача имущества в аренду, выкупе, продаже и в других случаях, установленных законодательством.

Инвентаризация непродовольственных товаров на складах и мяса на холодильниках проводится не менее одного раза в год, как правило на 1-е число месяца (и не ранее 1 октября), остальных продовольственных товаров – не менее двух раз в год.

Рекомендуется проводить по две-три выборочные инвентаризации по наиболее ценным, пользующимся повышенным спросом товарам, а также по товарам, по которым имеются сверхнормативные запасы. Если при выборочные проверках будут установлены расхождения с данными бухгалтерского учета, то проводится внеочередная инвентаризация всех товаров, находящихся на складе.

[attention type=red]
Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается центральная постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем или его заместителем в составе: главного бухгалтера, начальников структурных подразделений (служб), представителей общественности.
[/attention]

Документ о составе комиссии регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризаций.

Комиссия рассматривает также объяснения материально ответственных лиц, допустивших недостачи (излишки), пересортицу товаров или их порчу, вносит предложения об упорядочении приема, хранения и отпуска товаров, улучшения их учета и контроля за сохранностью ценностей.

Снятие фактических остатков товаров и тары на складе, их сличение с данными бухгалтерского учета проводит рабочая комиссия, назначаемая приказом руководителя предприятия. В ее состав входят представитель администрации предприятия или вышестоящей организации, товаровед, работник бухгалтерии, представитель общественности и материально ответственное лицо.

Рабочая комиссия составляет свои заключения по выявленным недостачам и излишкам, вносит предложения по улучшению порядка приема, хранения и отпуска товаров, по улучшению учета и контроля за их сохранностью, участвует в определении окончательных результатов инвентаризации, проверяет правильность расчетов естественной убыли (при наличии норм), зачета пересортицы товаров.

Инвентаризационные комиссии несут ответственность за соблюдение порядка проведения инвентаризации, ее своевременность, полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках товаров и тары и их потребительских признаках, правильное оформление инвентаризационных материалов и своевременную сдачу их в бухгалтерию. За внесение в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных с целью сокрытия недостач или излишков ценностей виновные лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.

К началу инвентаризации бухгалтерия обязана закончить проверку и обработку документов на складе, определить остатки на день инвентаризации по каждому наименованию товара.

При этом в местах хранения товары должны быть уложены по наименованиям, сортам, размерам, ценам и т.п. в зависимости от применяемого в организации способа хранения.

На товары должны быть заранее составлены ярлыки с необходимыми сведениями о количестве, массе, мере.

https://www.youtube.com/watch?v=DjTTac7SOJ0

Рабочая комиссия перед началом инвентаризации должна опломбировать подсобные помещения и другие места хранения товаров, имеющие отдельные входы и выходы, проверить исправность несоизмерительных приборов, получить от материально ответственных лиц последний товарный отчет, завизировать его, поставив штамп «До инвентаризации», дату и подпись председателя комиссии.

Материально ответственные лица до начала инвентаризации дают расписку в том, что все документы по приходу и расходу ценностей к отчету приложены и сданы в бухгалтерию, что не оприходованных или не списанных в расход ценностей не имеется.

Результаты инвентаризации в 5 – 10-дневный срок должны быть определены в бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом выражении.

Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием товара и тары по описи.

На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют сличительную ведомость, в ней указываются наименование товара, номенклатурный номер, количество и стоимость по учетным ценам, недостача или излишек. Такая же сличительная ведомость составляется и по таре.

По недостачам, излишкам, пересортицам товаров (тары) материально ответственные лица дают письменные объяснения, которые вместе со сличительной ведомостью рассматриваются постоянно действующей центральной инвентаризационной комиссией и руководителем предприятия.

Комиссия устанавливает характер недостач (излишков) и способ их устранения, возможность зачета пересортиц одноименных товаров, списания суммовых разниц и естественной убыли (при наличии их норм). Недостачи товаров при наличии норм естественной убыли в их пределах списываются за счет расходов предприятия.

Суммовые разницы, возникшие при зачете пересортиц от завышения цен, подлежат возвращению покупателям, а если установить их возможно, то приходуются в доход предприятия.

Суммовые разницы от занижения цен на товары при отпуске и выявленные при инвентаризации недостачи товаров и потери от порчи ценностей подлежат взысканию с виновных лиц или, в случае отсутствия таковых лиц, относят на издержки обращения.

Инвентаризация товаров и тары на предприятиях

оптовой и розничной торговли.

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете в розничной торговле соответствует аналогичным операциям в оптовой торговле.

По результатам инвентаризации составляются бухгалтерские проводки.

Например, оприходование излишков товаров относится в доход предприятия:

Д-т 41 «Товары»

Кт 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостача товаров отражается записью:

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т 41 «Товары».

Недостачи в пределах норм естественной убыли (при их наличии) относятся за счет начисленного ранее резерва (если он имеет место), что фиксируется записью:

Д-т «Резервы предстоящих расходов»

К-т «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Сверхнормативная убыль относится за счет виновных лиц, что отражается записью:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценности»

Списание суммы недостач товаров в комиссионном магазине, выявленной в результате инвентаризации, отражаются записью:

К-т 004 «Товары, принятые на комиссию»

Сумма задолженности комитенту (сумма, указанная в договоре комиссии) выплачивается комитенту и отражается следующей проводкой:

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

На разницу между стоимостью товаров по продажным ценам и суммой, подлежащей выплате комитенту, при выявленной недостаче составляется проводка:

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т 98-5 «Разница между стоимостью товара по продажным ценам и суммой, подлежащей выплате»

Списание недостачи товаров за счет виновных лиц отражается записью на сумму недостачи по продажным ценам:

Д-т 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

К-т 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей.

Сумма поступивших денег в кассу от виновного лица на сумму недостачи товаров по продажным ценам фиксируются проводкой:

Д-т 50 «Касса»

К-т 73-2 «Расчеты помещению материального ущерба»

При этом разница между стоимостью товара, оплаченной виновным лицом, и суммой, выплаченной комитенту, отражается записью:

Д-т 98-5 «Разница между стоимостью товара по продажным ценам и суммой, подлежащей выплате»

К-т 91 «Прочие доходы и расходы»

Практическая часть

Вариант №4

Исходные данные:

Сельскохозяйственное предприятие, в своей деятельности реализует выращенную и переработанную им собственную продукцию в розницу через магазин являющийся структурным подразделением данного предприятия, без выделения его на отдельный баланс и открытия расчетного счета. При этом в магазине продаются также продовольственные товары, приобретенные у сторонних организаций.

Для раздельного учета реализации собственной сельхозпродукции и розничной продажи товаров кассовый аппарат в магазине настроен таким образом, что реализация собственной сельхозпродукции пробивается по секции №1, покупные продовольственные товары по секции №2, таким образом, ежедневно в Z-отчете отдельно отражается выручка от реализации собственной сельхозпродукции и выручка от продажи продовольственных товаров.

Согласно п.13 ПБУ 5/01 предприятие производит оценку приобретенных товаров и готовой продукции собственного производства по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок)

Величина реализованной торговой наценки определяется способом расчета среднего процента по формуле:

Н=(ТНН+ТНП–ТНВ) : (Т+ОСТ) х 100%,

где Н – средний процент торговой наценки;

ТНН – торговая наценка приходящаяся на остаток собственной готовой продукции (товаров) на начало отчетного периода;

ТНП – торговая наценка на готовую продукцию (товары), выбывшую в течение отчетного периода (списаны вследствие недостачи, порчи и т.п.);

Т – товарооборот от розничной продажи готовой продукции (товаров);

ОСТ – остаток готовой продукции (товаров) в розничных ценах на конец отчетного периода

Затем рассчитывается реализованная торговая наценка по формуле:

РН=Т х Н,

где РН – реализованная торговая наценка за отчетный период:

Т – товарооборот от розничной продажи готовой продукции (товаров)

В целях исчисления налога на прибыль доходы и расходы определяются по методу начисления. Для целей исчисления НДС моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров.

В соответствии с п. 13 ПБУ 5/01 и ст. 320 НК РФ для целей бухгалтерского и налогового учета затраты по заготовке и доставке товаров, производимые до момента их передачи в продажу, если такая доставка не включается в цену потребления товаров по условиям договора, включается в сумму издержек обращения.

Прямые транспортные расходы между проданными товарами и остатком непроданных товаров распределяются по среднему проценту за месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.

ПТРН+ПТРО

ПТРК= х СОТК,

СРТ+СОТК

где, ПТРК – прямые транспортные расходы, относящиеся к остатку товаров на складе на конец месяца;

ПТРН – прямые транспортные расходы, приходящиеся на остаток товаров на складе на начало месяца;

ПТРО – прямые транспортные расходы, осуществленные в течение месяца;

СРТ – стоимость товаров, реализованных в текущем месяце;

СОТК – стоимость остатка товара на конец месяца.

На предприятии утвержден рабочий план счетов, разработанный на базе Плана Счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина РФ № 94-н (в редакции последующих изменений и дополнений)

Рабочий план счетов (извлечение)

19.1 «НДС по приобретенным товарам»

41.2.1 «Собственная продукция»

41.2.2 «Продовольственные товары»

41.3. «Тара под товаром и порожняя»

42.1 «Торговая наценка на собственную продукцию»

42.2. «Торговая наценка на продовольственные товары»

44.1 «Расходы на продажу готовой продукции»

44.2 «Расходы на продажу продовольственных товаров»

44.3 «Транспортные расходы по заготовке товаров и готовой продукции»

90.1.1 «Выручка от реализации готовой продукции (магазин)»

90.1.2 «Выручка от розничной торговли продовольственными товарами»

90.2.1 «Себестоимость продаж готовой продукции (магазин)»

90.2.2 «Себестоимость розничной продажи продовольственных товаров»

90.3 «Налог на добавленную стоимость»

90.9.1 «Прибыль/убыток от продажи готовой продукции (магазин)»

90.9.2 «Прибыль/убыток от продажи продовольственных товаров»

Распределение расходов на продажу производится пропорционально торговой площади, занимаемой отделами магазина. Секция №1 – 25 м2, Секция №2 – 38 м2.

Организация применяет общий режим налогообложения.

Источник: https://lektsii.org/8-30396.html

Инвентаризация тары

При проведении инвентаризации тара отражается

При проведении инвентаризации товаров одновременно инвентаризируются и остатки тары (порожней и под товарами).

Перед инвентаризацией порожняя тара должна быть разобрана по видам: блистерная упаковка, пластмассовая (ящики, бочки, фляги и др.), деревянная (поддоны, европоддоны, ящики, бочки и др.

), картонная (короба из картона, гофрокартона, микрогофрокартона и др.), металлическая (фляги, барабаны и др.), текстильная (мешки) и т.д.

Внутри каждого вида тара должна быть рассортирована по целевому назначению и по качественному состоянию.

При проведении инвентаризации данные о наличии тары заносятся в описи по видам (картонная, ящичная, бочковая и др.), целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, неповрежденная, требующая ремонта и т.д.) с указанием наименования тары, прейскурантного номера, признаков, определяющих ее назначение и качественное состояние.

На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационная комиссия составляет акт на списание с указанием причин порчи и ответственных за это лиц.

При проведении инвентаризации тары необходимо иметь в виду наличие завеса тары. Разница между фактической массой тары (определенной после ее высвобождения из-под товара) и ее массой по маркировке называется завесом тары.

Наличие завеса тары означает, что товара продано меньше, чем оприходовано.

Поскольку это произошло по объективным причинам, сумма завеса тары должна быть списана с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 41 «Товары».

В бухгалтерском учете отражение фактов завеса тары будет следующим:

– сумма потерь увеличивается на величину незачтенного НДС (Дт 94 Кт 19) или на сумму ранее возмещенного из бюджета НДС (Дт 94 Кт 68);

– в случае учета товаров по продажным ценам производится также списание торговой наценки, относящейся к завесу тары (Дт 42 Кт 94);

– списывается на издержки обращения сумма потерь товаров, по которым выявлен завес тары в пределах норм естественной убыли (Дт 44 Кт 94);

– при списании потерь за счет поставщика ему предъявляют претензию (Дт 76 Кт 94);

– списывается сумма потерь товаров вследствие завеса тары на материально ответственное лицо (Дт 73/2 Кт 94);

– списываются за счет организации торговли потери товаров вследствие завеса тары, не возмещаемые поставщиком (Дт 91/2 Кт 94).

В бухгалтерском учете результаты инвентаризации тары в торговых организациях отражаются в следующем порядке:

Дебет 94 Кредит 10/4 – отражена выявленная недостача или порча тарных материалов;

Дебет 94 Кредит 41/3 – отражена недостача порожней тары и тары под товарами;

Дебет 94 Кредит 19 – отражен НДС по недостающей таре;

Дебет 99 Кредит 94 – списана недостача тары при стихийных бедствиях и прочих форс-мажорных обстоятельствах;

Дебет 73/2 Кредит 94 – отражены суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц за недостачу тары;

Дебет 10/4, 41/3 Кредит 91/1 – оприходованы излишки тарных материалов, порожней тары и тары под товарами, выявленные при инвентаризации.

Задачи по теме «Инвентаризация товаров и тары на предприятиях торговли».

Задача 1.

При инвентаризации товаров на складе оптовой организации выявлены следующие результаты:

1. излишки сахара-рафинада 50 кг по цене 25 рублей за кг.

2. недостача сахара-песка 130 кг по цене 21 рубль за кг.

Виновные в пересортице лица не установлены. По решению руководителя организации был произведен зачет недостачи сахара-песка излишками сахара-рафинада. Норма естественной убыли сахара-песка за межинвентаризационный период – 35 кг. Недостача сахара-песка сверх норм естественной убыли отнесена на виновное лицо.

Задание: отразить в учете организации результаты инвентаризации товаров.

Задача 2.

При инвентаризации тары в магазине розничной торговли выявлен завес 10 бочек из-под масла топленого. Вес каждой пустой бочки согласно документам поставщика – 20 кг.

Фактический вес освобожденных от товара бочек – 23 кг. Цена 1 кг масла по продажным ценам 248 рублей, в том числе торговая наценка – 24 %.

По результатам проверки составлен акт о завесе тары, а потери товара списаны за счет поставщика.

Задание: отразить в учете организации результаты инвентаризации тары.

Задача 3.

На складе оптовой организации выявлена порча товаров по покупным ценам на сумму 13 500 рублей. По решению руководителя 5 000 рублей отнесены на убытки организации. Оставшаяся часть стоимости испорченного товара отнесена на виновное лицо. При этом взимание порчи осуществляется по цене реализации – 12 800 рублей.

Задание: отразить в учете организации результаты инвентаризации товаров.

Источник: https://studopedia.org/10-74097.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.