Статья 99 сверхурочная работа

Статья 99. Сверхурочная работа

Статья 99 сверхурочная работа

Статья 99 ТК РФ продолжает тематику главы 15 раздела IV Трудового кодекса РФ относительно законодательных определений рабочего времени и различных его видов. Так, в ст. 99 ТК РФ речь идет о сверхурочной работе, то есть работе, выходящей за грани установленного законом или трудовым договором рабочего времени.
Трудовой кодекс Российской Федерации
от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Полный текст статьи, путеводители, дополнительная информация – в КонсультантПлюс

Законодательные ограничения

Работа сверх лимита рабочего времени по инициативе самого работника не может считаться сверхурочной работой.

То есть в качестве сверхурочной работы может считаться только трудовая деятельность работников, осуществляемая ими по указанию работодателя.

При этом следует понимать, что под работодателем в данном случае понимается высшее должностное лицо предприятия или организации. Соответственно, выход работников на сверхурочную работу может быть осуществлен только на основании приказа руководителя.

Организация сверхурочной работы по инициативе должностных лиц среднего руководящего звена также не может рассматриваться как сверхурочная и будет квалифицирована как работа, выполняемая без ведома работодателя. Это означает, что выход работника на сверхурочную работу должен соответствовать следующей процедуре:

  • получение письменного согласия работника;
  • издание приказа о сверхурочной работе.

Возможность привлечения работника к сверхурочной работе без его письменного согласия существует в строго ограниченных законом рамках. Обозначены эти рамки в части 3 ст. 99 ТК РФ, определяющей случаи, при которых письменное согласие работника не потребуется. К этим случаям относятся некие чрезвычайные и экстраординарные ситуации, способные повлечь за собой угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, привлечение к сверхурочной работе, направленной на устранение или предотвращение последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, либо к работе, связанной с устранением неполадок в системе жизнеобеспечения, может проводиться по инициативе работодателя без условия получения согласия работника.

В соответствии с ч. 6 ст. 99 ТК РФ предел сверхурочной работы не может превышать:

  • 4 часов последовательно в течение двух дней;
  • 120 часов в течение года.

Кого нельзя привлекать к переработкам

К переработкам нельзя привлекать:

  • беременных женщин;
  • лиц в возрасте до 18 лет;
  • сотрудников в период действия ученического договора.

Этот перечень не полный, его можно дополнить некоторыми другими лицами, которым противопоказаны переработки в связи с состоянием здоровья.

Отдельные категории персонала можно пригласить трудиться сверх графика, только получив их письменное согласие, убедившись в отсутствии медицинских противопоказаний и ознакомив сотрудника под подпись с правом отказаться от переработок. К таким лицам относятся:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы-одиночки с детьми в возрасте до пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • лица, ухаживающие за больным членом семьи;
  • опекуны несовершеннолетних.

Гарантии и компенсации

В известном смысле ст. 99 ТК РФ следует считать отсылочной, поскольку понимание сути сверхурочной работы невозможно без обращения к ст. 104 ТК РФ, определяющей понятие суммирования рабочего времени. Исходя из смысла ст. 104 ТК РФ сверхурочной работой будет считаться работа свыше верхнего предела рабочих часов за период, подлежащий учету.

С учетом того что сверхурочная работа приводит к превышению установленной законом нормы рабочего времени, ТК РФ регламентирует определенный список правовых гарантий, призванных ограничить возможность привлечения работников к сверхурочным работам, а именно:

  • устанавливается четко определенный перечень обстоятельств, допускающий привлечение к сверхурочной работе без согласия на то работника;
  • вводится процедура порядка привлечения работников к сверхурочной работе;
  • устанавливаются лимиты сверхурочной работы;
  • определяются категории работников, привлечение которых к сверхурочной работе без их согласия недопустимо, невзирая на причину, приведшую к необходимости введения сверхурочной работы.

Так, в соответствии со ч. 2 ст. 99 ТК РФ, устанавливаются следующие категории работников, привлечение которых к сверхурочной работе недопустимо без их согласия:

  • работники, обязанные закончить определенную работу, невыполнение которой может повлечь за собой тяжкие либо просто локальные негативные последствия, например приостановку работ, нарушение сменного режима и т.д.;
  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники;
  • работники, с которыми, в соответствии со ст. 203 ТК РФ, заключены ученические договоры;
  • женщины-работницы с детьми в возрасте до 3 лет и работники-инвалиды. Помимо того что эта категория работников может быть привлечена к сверхурочной работе только с их письменного согласия, работодатель также обязан, в соответствии с ч. 5 ст. 99 ТК РФ, письменно уведомить их об их праве отказаться от сверхурочной работы;
  • мужчины-работники, воспитывающие самостоятельно детей в возрасте до 5 лет (259, 264 ТК РФ);
  • работники, имеющие на иждивении и воспитании детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе.

В соответствии с частями 2, 3 ст. 99 ТК РФ работодатель при привлечении работников к сверхурочной работе обязан также учитывать мнение профсоюза работников. Это не означает, что работодатель обязан получить согласие профсоюза. Более того, работодатель вправе также пойти против мнения профсоюза.

Источник: https://htc-htc.ru/zakonodatelstvo/st-99-tk-rf.html

Статья 99 ТК РФ. Сверхурочная работа

Статья 99 сверхурочная работа

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

См. все связанные документы >>>

1. Согласно ст. 99 ТК сверхурочной считается работа, производимая работником по инициативе работодателя, работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального количества рабочих часов за учетный период.

Основанием для привлечения работника к сверхурочным работам является приказ (распоряжение) работодателя.

Сверхурочной работа признается на практике и тогда, когда она производилась не только с ведома работодателя, но и с ведома непосредственного руководителя работ (мастера, начальника участка и т.д.).

Работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обязанностей работника или нет.

Законодатель различает случаи привлечения работника к сверхурочным работам с его письменного согласия или без такового.

2. Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в т.ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Поскольку ТК не допускает применения сверхурочных работ в вышеуказанных случаях без письменного согласия работника, то при отказе работника от выполнения таких работ он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

3. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При привлечении работника к сверхурочным работам в данных исключительных случаях его согласия не требуется; следовательно, отказ приступить к выполнению работ может быть расценен как дисциплинарный проступок, за совершение которого работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (см. ст. 193 и коммент. к ней).

4. В других случаях, помимо указанных в ст. 99 ТК, привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения представительного органа работников, т.е. ТК устанавливает двойную гарантию против необоснованного привлечения работников к сверхурочным работам.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников моложе 18 лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Приведенная норма направлена на охрану труда указанных категорий работников.

В то же время инвалид или женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, имеют право выбора: работать ли им сверхурочно в целях дополнительного заработка, или отказаться от такой работы.

Во всех случаях, даже при наличии письменного согласия, указанные работники не могут быть допущены к сверхурочным работам, если эти работы запрещены им по медицинским показаниям.

5. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (см. ст. 152 ТК и коммент. к ней).

6. Сохранены в ТК и ранее действовавшие предельные нормы сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В отдельных отраслях это правило конкретизируется с учетом характера труда.

Так, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, предусмотрено, что при привлечении водителей к сверхурочным работам общая продолжительность их ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.

Источник: https://RuLaws.ru/tk/CHAST-TRETYA/Razdel-IV/Glava-15/Statya-99/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.