Статья для увольнения по собственному желанию 2021

Статья 77, пункт 3, часть 1 Трудового Кодекса Российской Федерации в 2020-2021 годах – что означает?

Статья для увольнения по собственному желанию 2021

Трудовой контракт расторгается в порядке, установленном трудовым законодательством. У сторон остаются совсем небольшие полномочия по регулированию этих правоотношений, но они есть.

Если производится расторжение контракта по инициативе сотрудника, основанием в трудовой книжке записывается п. 3 ч 1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение по собственному желанию является самой распространенной причиной смены работы.

Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Правовое основание расторжения контракта

Нормы о порядке расторжения трудового договора по заявлению трудящегося гражданина содержатся в следующих правовых источниках:

  • ст. 77 ТК РФ (с изменениями на 2020-2021 год). Эта норма вводит увольнение по собственному желанию в перечень оснований для расторжения трудового договора;
  • ст. 80 ТК РФ, так как именно она устанавливает порядок взаимодействия сторон при увольнении;
  • судебной практике, в частности, в Постановлении Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004г.

Будет ли обязательная индексация зарплаты в 2020-2021 годах в коммерческих организациях?

Указание в трудовой книжке

В трудовой книжке в качестве основания увольнения указывается статья 77, пункт 3, часть 1 Трудового кодекса РФ в 2020-2021 годах – это значит увольнение по собственному желанию (или собственной инициативе, это одно и то же по ТК РФ) трудящегося гражданина.

Расшифровка записи в трудовой книжке производится по нормам ТК РФ, как и установлено в ст. 84.1 ТК РФ.

Необходимость указания в книжке именно пунктов статьи 77 прописана в Инструкции по их заполнению, утвержденной Постановлением Минтруда РФ 69 от 10.10.2003г. Таким образом, конкуренция между ст. 77 и 80 решена в пользу первой подзаконным нормативным актом, постановлением Минтруда РФ.

Новый закон об удаленной работе в 2020-2021 годах – когда вступает в силу?

Порядок расторжения контракта

Этот порядок устанавливается в ст. 80 ТК РФ. Главное ее положение – необходимость отработки продолжительностью две недели. Это необходимо, чтобы работодатель успел нанять другого работника.

Нюансы увольнения по собственному желанию:

  • при указании в трудовой п. 3 ч 1 ст. 77 ТК РФ, увольнение по собственному желанию без отработки возможно, в ст. 80 указано, что стороны могут об этом договориться отдельно;
  • письменное заявление работника – единственное документальное основание;
  • если гражданин не может продолжать трудиться по объективным причинам (поступление в ВУЗ, нарушения работодателя) контракт расторгается в срок, определенный сотрудником;
  • расчет (документальный, материальный) производится в последний день трудовой деятельности;
  • до истечения двух недель работник вправе отозвать свою инициативу. Но работодатель может настоять на увольнении, если уже приглашен другой работник, которому нельзя отказать;
  • если заявление подано, но работник продолжает трудиться, а работодатель не возражает, контракт не расторгается.

В судебной практике особое внимание обращается на документальное или иное подкрепление всех обстоятельств. Если в судебном споре о восстановлении работник ссылается на принуждение к увольнению, он обязан его доказать (допускаются и устные свидетельства). Если работник ссылается на нарушения работодателя, они должны быть подкреплены актами органов госконтроля и т. д.

Согласие на работу в выходной день – как составить документ и сколько заплатят в 2020 году?

Полный текст ст. 77 ТК РФ в редакции 2021 года

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора (действующая редакция)

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Источник: https://zakonmedia.ru/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniju-v-2020-2021-godah-p-3-ch-1-st-77-tk-rf-chto-nuzhno-znat/

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

Статья для увольнения по собственному желанию 2021

Самый распространенный способ увольнения – расторжение трудового договора по инициативе работника. Он же наряду с увольнением по соглашению сторон является и одним из самых бесконфликтных, поскольку при этом, как правило, у сторон трудового договора редко возникают друг к другу претензии.

Уже сама формулировка основания увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно по личному волеизъявлению работника.

Об этом важно помнить, поскольку в том случае, если впоследствии будет установлено, что работодатель так или иначе склонял сотрудника принять такое решение, увольнение может быть признано незаконным, а работник – восстановлен на прежнем месте (подп. “а” п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В целом процедура расторжения трудового договора по этому основанию не представляет особого труда. Разберем алгоритм увольнения работника по собственному желанию пошагово.

Шаг 1. Принять от сотрудника заявление об увольнении

Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении. Напомним, что сделать это он может не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи работником заявления. Перед тем, как принимать от сотрудника соответствующее заявление советуем проверить, каким образом оно заполнено.

Закон не устанавливает требований к его содержанию, однако при определении даты увольнения желательно избегать предлога “с” – это может внести путаницу в понимании последнего рабочего дня. Например, вместо “прошу уволить меня с 1 августа 2017 года…

“, лучше указать “прошу уволить меня 1 августа 2017 года…” В этом случае 1 августа 2017 года однозначно будет считаться последним днем работы. 

С правовыми позициями судов при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника, ознакомьтесь в “Энциклопедии судебной практики” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ 

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе. До истечения предусмотренного в законе срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника именно в тот срок, который тот указал в своем заявлении, если:

  • работник не может продолжать работу (например, при зачислении в образовательную организацию, выходе на пенсию и др.);

  • было установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов и т. д.

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится.

Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Также важно иметь в виду, что работник может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае отозвать свое заявление работник вправе только до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Шаг 3. Издать приказ об увольнении (форма № Т-8 или Т-8а)

Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8  или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: “Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ”.

С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). При этом работодатель обязан выдать ему заверенную копию этого приказа, если он обратится с таким требованием. 

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ

Заявление об увольнении по собственному желанию

Заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию

Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8)

Заявление о выдаче справки о сумме заработной платы за два года

Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Образец заполнения справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Личная карточка работника (Форма № Т-2)

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-61)

Другие бланки и образцы 

Шаг 4. Оформить справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению

К последнему дню работы сотрудника бухгалтерия должна оформить справку о сумме его заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению. Эта справка понадобится сотруднику для расчета пособий у нового работодателя. Соответствующая форма утверждена приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н.

Справку выдают сотруднику в последний день работы.

Однако, стоит отметить, что работник вправе обратиться за ней с письменным заявлением и после увольнения – в этом случае работодатель обязан выдать справку в течение трех рабочих дней со дня подачи бывшим сотрудником соответствующего заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

Источник: https://www.garant.ru/actual/po-sobstvennomu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.