Субъекты патентного права гк

Подробно о субъектах патентного права. Кто входит в этот круг лиц?

Субъекты патентного права гк

В условиях информационного общества интеллект является преобладающим источником национального, корпоративного и личного богатства. Созданные творческим трудом ценности защищаются юридическими актами. Понятие «субъектов», используемое в патентном праве, определено нечетко и требует более детального его растолкования.

Какие существуют юридические тонкости законодательства в этих вопросах и как правильно в них ориентироваться и разбираться в нюансах права интеллектуальной собственности будет подробно рассмотрено в этой статье.

Понятие, признаки, отличия в соответствии с ГК РФ

Права на объекты интеллектуального труда подразделяются на:

  • неимущественные;
  • имущественные.

Неимущественными правами обладают авторы и соавторы созданных ноу-хау. Имущественные же права на объекты принадлежат обладателям охранных документов.

С одной стороны, в интеллектуальный объект вкладывается творческий труд, с другой – финансовые и другие средства. Поэтому законодательство разграничивает тех, кто вложил в объект свой интеллект, и тех, кто финансировал его создание.

Обладателями охранных документов могут быть как авторы (соавторы), так и другие лица (ФЛ и ЮЛ).

Авторы и патентообладатели – это субъекты патентных прав. Субъекты же этого подраздела права – это все лица, принимающие участие в таких отношениях. К ним принадлежат как участники патентных прав, так и иные лица. Таким образом, понятие участников этого раздела права – шире, чем соответствующих «прав».

Виды субъектов патентного права

В качестве участников этого раздела права следует различать:

  1. авторов;
  2. обладателей охранных документов;
  3. иных участников.

Авторы изобретения, промышленного образца или полезной модели

В процессе создания интеллектуальных благ вкладывается труд, который классифицируется (в зависимости от наличия в нем креативной составляющей) на:

  • творческий;
  • вспомогательный.

Для определения авторства имеет значение только одно обстоятельство – приложение творческого труда к созданию продукта, на что делается акцент в ст. 1347 ГК РФ. Те ФЛ, которые не внесли своего творческого вклада в создание интеллектуального продукта, авторами не являются. Если в создание объекта вложен творческий труд несколько человек, то все они считаются соавторами.

За автором закрепляется презумпция: тот, кто указал себя в качестве автора в заявке на охранный документ, таковым и признается, если не доказано иное.

Вклад каждого соавтора и способ его участия не имеют значения, порядок пользования авторскими правами определяется только соглашением между ними.

Патентообладатели

Обладатель охранного документа есть тот, на чье имя он выдан. В первую очередь получить его вправе автор. При выполнении работ по договору подряда права на получение патента распределяются между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком.

Создание интеллектуальных ценностей при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту регламентируется ст.1373 ГК РФ. Получить патент на интеллектуальный объект, созданный работником в связи с выполнением им трудовых обязанностей, вправе работодатель.

Патентообладателями могут быть несколько ФЛ и ЮЛ., например, в результате:

  • создания интеллектуальной ценности группой авторов;
  • в случае наследования патента несколькими лицами;
  • перехода исключительного права, вытекающего из охранного документа, к нескольким обладателям по договору.

Иностранные ФЛ и ЮЛ пользуются правами, предусмотренными российским Патентным законом, наравне с российскими.

Иные

К ним следует отнести:

  1. правопреемников;
  2. обладателей ограниченных прав преждепользования и послепользования;
  3. Роспатент;
  4. патентных поверенных.

Полномочия на охранный документ могут перейти к другому лицу (преемнику). ФЛ и ЮЛ могут приобрести патентные права:

  • по наследству;
  • в результате реорганизации ЮЛ;
  • на основании договора.

К наследнику переходит исключительное полномочие на использование интеллектуальных ценностей, а также другие права:

  1. на выдачу охранного документа;
  2. на получение вознаграждения по нему.

Наследование может происходить неоднократно, при этом личные неимущественные права автора по наследству не передаются.

В соответствии со ст. 1361 и 1400 ГК РФ третьи лица, которые до даты или между датами получения охранного документа использовали аналогичный объект или приготовились к этому, сохраняют полномочия на его дальнейшее безвозмездное использование – ограниченные права преждепользования и послепользования.

Важным участником отношений в сфере патентного права является Роспатент – федеральный орган исполнительной власти. Под его эгидой действует ряд организаций, выполняющих те или иные функции в сфере охраны объектов патентного права.

Лица, осуществляющие оформление документов, иную деятельность в сфере интеллектуальной собственности

Заинтересованные в охранных документах лица могут вести дела с Роспатентом либо самостоятельно, либо через патентного поверенного. Патентный поверенный – это ФЛ, получившее в установленном порядке этот статус и осуществляющее деятельность в сфере интеллектуальных прав. Он ведет дела с Роспатентом по поручению заявителей, обладателей и иных лиц.

Патентный поверенный может заниматься частной практикой, а также работать на основании трудового договора на работодателя – ЮЛ. Он вправе осуществлять следующие виды деятельности:

  • консультировать;
  • проводить исследования;
  • осуществлять оформление и подачу заявок и иных документов, необходимых для получения юридической охраны интеллектуальных объектов;
  • взаимодействовать с Роспатентом;
  • проводить юридическую экспертизу патентных объектов;
  • участвовать в качестве эксперта в суде;
  • осуществлять иную деятельность.

Полномочия его удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, обладателем, работодателем или иным заинтересованным лицом и не требующей нотариального заверения.

Таким образом, в круг субъектов этого раздела права входят все, кто участвует в патентных отношениях. Субъектами прав по этим охранным документам являются авторы и патентообладатели. Авторам принадлежит личное неимущественное право на интеллектуальный объект. Исключительными имущественными правами наделены патентообладатели, которые могут неоднократно передавать их своим правопреемникам.

Источник: https://znaipravo.com/intellektualnoe-pravo/patentnoe-pravo/informaciya-o-subektah.html

Глава 30. Патентное право – § 2. Субъекты патентного права

Субъекты патентного права гк

Страница 2 из 5

§ 2. Субъекты патентного права

Субъекты патентного права могут быть подразделены на две группы. К первой группе относятся субъекты, которые обладают какими-либо правами на соответствующие объекты интеллектуальной собственности (авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, патентообладатели, их правопреемники).

Во вторую группу входят субъекты, которые обеспечивают или способствуют возникновению и осуществлению патентных прав субъектов первой группы (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), патентные поверенные). Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы (п. 1 ст.

7 Патентного закона). Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, пока не доказано иное (презумпция авторства). Возможность иметь права автора изобретения, полезной модели, промышленного образца принадлежит гражданину с момента рождения, она не зависит ни от возраста, ни от дееспособности физического лица.

Однако оформление и осуществление прав автора требует наличия необходимого объема дееспособности, поэтому от имени малолетних и недееспособных действуют их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют права автора самостоятельно, без согласия законных представителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Техническое или художественно-конструкторское решение может быть результатом творческого труда нескольких граждан, которые признаются соавторами. Соавторство возникает только в том случае, если каждый из них внес свой личный творческий вклад в создание изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Физические лица, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь (например, оформление чертежей на основе представленных данных, финансирование исследований) либо только способствовавшие оформлению прав на объект интеллектуальной собственности и его использованию (например, составление заявки), не могут считаться соавторами.

Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними. Патентообладателем является лицо, которое обладает патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право на получение патента по общему правилу принадлежит автору соответствующего результата интеллектуальной деятельности.

Однако во многих случаях патентообладателем становится другое лицо, заинтересованное в промышленном использовании такого результата, которому автор передал право на получение патента либо, получив патент, произвел отчуждение исключительного права (уступку патента) этому лицу.

Если же изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, то они рассматриваются как служебное изобретение, служебная полезная модель и служебный промышленный образец, и право на получение патента принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное.

Однако если работодатель в течение 4 месяцев с даты уведомления его работником о полученном им результате, способном к правовой охране, не подаст заявку на выдачу патента, либо не передаст право на получение патента другому лицу, либо не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате в тайне (введении в отношении его режима коммерческой тайны), то автор приобретает право на получение патента на соответствующий объект интеллектуальной собственности. В этом случае работодатель имеет право в течение срока действия патента использовать такую служебную разработку в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на основе договора. Если же работодатель получит патент, либо примет решение о сохранении в тайне информации о служебных изобретении, полезной модели или промышленном образце, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, то автору должно быть выплачено вознаграждение в размере и порядке, предусмотренном соглашением между работником и работодателем. При недостижении сторонами соглашения об условиях договора в течение 3 месяцев спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке. Правопреемники автора или патентообладателя – это лица, к которым перешли право на получение патента или права, подтвержденные патентом. Они могут приобрести соответствующие патентные права как в порядке универсального правопреемства (при наследовании, реорганизации юридического лица), так и при сингулярном правопреемстве (на основании договора между автором или патентообладателем, с одной стороны, и приобретателем прав – с другой). Патентные поверенные – это граждане, обладающие практическим опытом и специальными познаниями, необходимыми для защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, подтвержденными результатами квалификационного экзамена. Патентные поверенные должны отвечать предъявляемым к ним требованиям (иметь постоянное место жительства в РФ, высшее образование и т.д.), они проходят аттестацию и регистрируются в Роспатенте. Патентные поверенные призваны оказывать гражданам и юридическим лицам квалифицированное содействие в получении патента, осуществлении и защите патентных прав. Таким образом, патентные поверенные участвуют в отношениях, регулируемых патентным правом, в качестве представителей – от имени и в интересах своих доверителей. Вместе с тем заинтересованное лицо может поручить ведение дел с Роспатентом субъекту, не являющемуся патентным поверенным.

Роспатент является участником административных отношений, складывающихся по поводу государственной регистрации соответствующих результатов интеллектуальной деятельности и выдачи патента, государственной регистрации сделок по отчуждению исключительных прав или предоставлению права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Кроме того, Роспатент в лице Палаты по патентным спорам осуществляет защиту патентных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов, с государственной регистрацией результатов интеллектуальной деятельности, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам правовой охраны или с ее прекращением.

Источник: https://uristinfo.net/2010-12-27-04-58-59/187-grazhdanskoe-pravo-oa-chausskaja/4527-patentnoe-pravo.html?start=1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.