Уведомление об изменении оплаты труда образец 2021

Приказ о повышении оклада: образец 2021 года

Уведомление об изменении оплаты труда образец 2021

В 2021 году размер МРОТ на федеральном уровне увеличен до 12 792 рублей (в 2020 г. – 12130 руб.). Регионы могут устанавливать уровень МРОТ выше указанного федерального размера или применять общероссийское значение. Например, в Москве МРОТ в 2021 г. составляет 20 589 руб.

В связи с этим задачей каждого работодателя является повышение зарплат сотрудников таким образом, чтобы они были не ниже уровня МРОТ, действующего в регионе.

Необходимо проверить штатное расписание и при необходимости пересмотреть зарплаты работников, если они ниже уровня «минималки», действующей в регионе.

Субъекты хозяйствования, которые не выполнят данное условие, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Как оформить приказ о повышении оклада работников, чья зарплата составляет менее МРОТ, расскажем далее.

Повышение зарплат до МРОТ

Зарплату не менее утвержденного регионального размера МРОТ должны получать работники, которые в течение месяца отработали свою норму времени и выполнили норму труда. К выплатам лиц, отработавших неполный месяц или работающих на неполную ставку, МРОТ применяется в соответствующей пропорции.

С МРОТ следует сравнивать общую сумму ежемесячных выплат, которые начисляются работникам, включая оклады, премии, надбавки, доплаты и т.д. (подробнее о том, что следует включать в МРОТ – здесь). Если в регионе утверждены региональные коэффициенты или северные надбавки – сумму МРОТ следует увеличивать на эти значения.

Повысить зарплату можно путем установления ежемесячной доплаты до МРОТ или увеличением окладов.

Для повышения размера заработной платы до МРОТ за счет повышения окладов работодателям нужно выполнить следующие действия:

  • издать и утвердить приказ о повышении оклада на 2021 год для соответствующих должностей,
  • соответственно изменить штатное расписание,
  • внести изменения в трудовые договоры или заключить дополнительные соглашения к ним.

В приказе надо учитывать тот МРОТ, который действует в конкретном регионе.

Приказ о повышении оклада работников

Приказ о повышении оклада в связи с повышением МРОТ (образец оформления приведен ниже) относится к разряду распорядительной документации. Документ не имеет унифицированного бланка, его составляют в произвольном виде. Но по своей структуре он должен соответствовать нормам делопроизводства.

Чаще всего для этих целей используют фирменный бланк организации или обычный лист формата А4. В приказе нужно указать причину повышения оклада и его размер. На основании приказа вносят корректировки в штатное расписание и трудовой договор.

Это обязательно нужно сделать, так как условие об оплате труда является существенным пунктом трудового соглашения (ст. 57 ТК РФ).

Работников, чьи оклады повышаются, а также ответственных сотрудников, следует ознакомить с приказом. Если приказ затрагивает большое количество лиц, для фиксации факта ознакомления с ним следует сформировать отдельный лист.

Документ составляется в одном экземпляре, его нужно зарегистрировать в журнале учета распорядительной документации организации.

Представленный ниже приказ о повышении оклада (образец 2021 года) можно взять за основу при составлении аналогичного документа для своей организации.

Как составить приказ о повышении окладов работников в связи с повышением МРОТ

В «шапке» документа указывают наименование документа («Приказ о повышении окладов работников»), дату и место составления.

Далее надо указать обоснование для издания приказа. Например «В связи с увеличением значения минимального размера оплаты труда, на основании статей 133 и 133.1 ТК РФ».

После этого идет распорядительная часть. Здесь указывают суть распоряжения: нужно прописать, кому из работников повышается оклад, на сколько и с какой даты. Также руководителю необходимо дать распоряжение об исполнении приказа должностным лицам – главному бухгалтеру, кадровому специалисту и др.

Приказ в обязательном порядке должен подписать руководитель, только тогда он будет иметь законную силу.

Также в документе должны стоять свидетельствующие об ознакомлении подписи всех работников, упомянутых в тексте распоряжения, и лиц, ответственных за его исполнение. Заверение печатью не требуется.

Ответственным за оформление приказа чаще всего назначают секретаря, сотрудника кадровой службы, юриста или другого специалиста.

Образец приказа о повышении оклада работников

Источник: https://spmag.ru/articles/prikaz-o-povyshenii-oklada-obrazec-2021-goda

Уведомление об изменении условий оплаты труда: образец и основания применения

Уведомление об изменении оплаты труда образец 2021

Вознаграждение подчинённого за выполнение трудовых обязанностей осуществляется нанимателем в соответствии с действующей у него системой оплаты. Нередко так происходит, что в силу определённых причин условия оплаты труда претерпевают изменения. Работодатель должен скорректировать их без нарушения трудового законодательства.

Основания для изменений условий оплаты труда

Оплата труда может быть изменена на таких основаниях:

  1. По требованию закона (например, после введения новых региональных надбавок, при индексации ставок работников госучреждений, на основании результатов аттестации).
  2. По инициативе работника. Она может выражаться только в виде просьбы, а решение остаётся за руководством.
  3. По инициативе работодателя. Увеличение выплат (в том числе установление премий) может быть проведено простым распоряжением. Если корректировка предполагает уменьшение вознаграждения, возможны такие варианты:
    • изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация или другие объективные причины (ст. 74 ТК РФ). При этом трудовая функция подчинённого не должна меняться. Здесь требуется включить описанный в законе механизм уведомления;
    • согласование с работником.

Список оснований, подпадающих под объективные причины для изменения условий труда, закон не ограничивает. Однако обязанность доказывать их необходимость лежит на нанимателе. Если изменения не обоснованы, введение нового порядка оплаты для подчинённого может осуществляться только с его согласия.

В том случае, если доказательства правомерности изменений будут отсутствовать, односторонние действия работодателя по изменению условий оплаты труда будут считаться незаконными.

Порядок изменения условий оплаты труда

В соответствии со ст. 57 ТК РФ, условия оплаты труда относятся к сведениям, которые в обязательном порядке должны быть отражены в трудовом договоре. Вносить туда изменения относительно оплаты нельзя. Поэтому нужно заключить дополнительное соглашение, в котором будут отражены нововведения. Это единственный общий пункт, в остальном порядок будет отличаться в зависимости от основания.

Изменение условий оплаты по инициативе работника

Если сам подчинённый изъявил желание изменить условия оплаты труда, он должен оформить заявление. В нём необходимо указать следующее:

  • Ф. И. О. руководителя, на имя которого подаётся документ;
  • Ф. И. О. трудящегося и его должность;
  • причины желаемых изменений;
  • характер изменений;
  • предполагаемые сроки их внесения.

Заявление пишется в свободной форме с объяснением, почему необходимо увеличить размер зарплаты

Начальник, изучив письменную просьбу сотрудника, соглашается на изменение условий трудового договора или отказывает в этом трудоустроенному. На заявлении ставится его резолюция. При положительном решении издаётся приказ и заключается дополнительное соглашение. Если был получен отказ, сотрудник продолжает трудиться на прежних условиях.

Изменение оплаты по инициативе работодателя

Если изменения инициирует работодатель, ответственные лица от его имени должны сделать следующее:

  1. Проинформировать подчинённого в письменной форме и объяснить причины подобных действий (трудоустроенный должен расписаться в уведомлении).
  2. Заручиться согласием подчинённого на предстоящую корректировку условий оплаты.
  3. Если работник не согласен с изменениями, предложить ему другую подходящую работу.
  4. Оформить приказ в соответствии с решением подчинённого (о расторжении трудового договора, о переводе на другую должность или об изменении условий оплаты).
  5. Заключить дополнительное соглашение об изменении условий труда, если работник остаётся.

Уведомление об изменении оплаты труда

Трудящийся извещается об изменениях в письменном виде не позднее чем за 2 месяца до предстоящего события. Действующим законодательством унифицированная форма информирования не введена. Как правило, документ составляется на фирменном бланке организации в свободной форме.

В уведомлении указывают:

  • Ф. И. О. сотрудника;
  • сообщение об изменении платы за труд;
  • дату вступления в силу новых условий труда;
  • информацию о причине изменения заработной платы;
  • дату оформления уведомления;
  • подпись руководителя.

Подчинённый удостоверяет факт ознакомления с документом своей подписью.

Трудоустроенный должен быть уведомлен об изменении условий оплаты труда за 60 дней до предстоящего события

Получение согласия работника на предстоящие изменения

Получив уведомление, подчинённый решает, согласиться на новые условия или нет. Он может проинформировать об этом руководство письменно или сразу перейти к другим действиям. Отказ важно подать в письменном виде, потому что от этого зависят дальнейшие действия работодателя.

Стандартного бланка такого документа не существует, поэтому оно пишется в произвольной форме. Данное заявление оформляется на имя работодателя и содержит такие сведения:

  • Ф. И. О. подчинённого;
  • подразделение, в котором он работает;
  • перечень изменённых условий труда;
  • дату, с которой гражданин согласен трудиться в новых условиях или несогласие с ними.

Подобный документ регистрируется в специальном журнале и хранится в организации 5 лет.

В заявлении о согласии трудиться в новых условиях сотрудник указывает дату, с которой он готов приступить к выполнению своих обязанностей

Если гражданин не согласен на изменение условий труда, он имеет право уволиться. Однако перед этим работодатель обязан в письменной форме предложить работнику все вакансии, которые доступны ему по состоянию здоровья, профессиональным навыкам и территориальному расположению рабочего места.

Письменное предложение перейти на другую работу

Письменное предложение перейти на другую работу в той же организации должно содержать такие сведения:

  • обращение к работнику (указывается его Ф. И. О.);
  • предложение перейти на другую должность;
  • срок действия предложения;
  • условия, которые предлагаются в этом случае (указывается структурное подразделение, оклад, должностные обязанности);
  • подпись работодателя;
  • дату оформления предложения.

Работник должен поставить свою подпись на документе, выразив своё согласие или отказ.

Предложение о переводе подчинённого на другую работу в той же организации должно иметь срок действия, по истечении которого оно теряет свою силу

Если подходящая вакансия отсутствует или сотрудник не изъявил желания перейти на новую должность, трудовой договор расторгается. Человек увольняется в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

При освобождении от должности организация обязана выплатить:

  • заработанный оклад на момент прекращения действия трудового договора;
  • возмещение за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, соответствующее средней заработной плате за 2 недели.

Если человек расторгает трудовой договор по собственному желанию, выходное пособие ему не выплачивается.

Дополнительное соглашение об изменении условий труда

Типового формата дополнительного соглашения не разработано. Наниматель вправе составить его в произвольной форме. Документ составляется в двух экземплярах, один остаётся у подчинённого, второй — на предприятии. Оба заверяются подписями сторон.

Дополнительное соглашение содержит такую информацию:

  • наименование организации и Ф. И. О. руководителя;
  • Ф. И. О. работника;
  • номер и дату заключения дополнительного соглашения;
  • номер и дату заключения трудового договора, к которому соглашение является дополнением;
  • содержание, т. е. описание новых условий труда;
  • дату, с которой изменения вступают в силу;
  • подписи сторон.

Без подписей двух сторон трудовых отношений дополнительное соглашение не будет иметь силу

Приказ об изменении заработной платы

Приказ об изменении заработной платы — основной распорядительный документ, на основании которого происходит корректировка.

Без приказа процедура предстоящих изменений будет считаться незаконченной и незаконной. Он оформляется ответственными сотрудниками от лица работодателя.

В приказ вносятся сведения такого рода:

  • наименование организации;
  • номер и дата составления приказа;
  • Ф. И. О. работника;
  • новый должностной оклад сотрудника;
  • дата, с которой должен начисляться новый оклад;
  • лица, несущие ответственность за исполнение приказа;
  • подписи всех сторон (ответственных лиц, работодателя, подчинённого).

В приказе об изменении оклада сотрудника указывается размер вознаграждения за труд в новых условиях

Иногда в организации возникает необходимость внести изменения в условия работы подчинённых и назначить иное вознаграждение за труд. Подобные действия могут быть мотивированы рядом обстоятельств, регламентированных на законодательном уровне.

Изменения такого плана должны осуществляться при согласии всех участников трудовых отношений. Если подчинённый не изъявил желания работать по новым условиям, он имеет право уволиться.

Однако перед этим работодатель обязан предложить ему другую работу в той же организации.

  • ozakone
  • Распечатать

Источник: https://ozakone.com/trudovoe-pravo/oplata-truda/uvedomlenie-ob-izmenenii-oplaty-truda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.