Выплата сохраняемого заработка на время трудоустройства

Как начислить сохраняемый средний заработок на время трудоустройства после увольнения по сокращению штата в программе

Выплата сохраняемого заработка на время трудоустройства
Справочно: В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства сотрудника превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения сотрудника по решению органа службы занятости населения при условии, что уволенный сотрудник обратился в службу занятости в течение 14 рабочих дней со дня увольнения и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

Сумма сохраняемого заработка на период трудоустройства рассчитывается путем умножения среднедневного заработка на число рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Среднедневной заработок для расчета сохраняемого заработка на период трудоустройства исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения), на количество фактически отработанных в этот период дней.

Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами (в т.ч.

взносами “на травматизм”) в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Пример:сотрудник Савельева Р.М. была уволена 30 сентября 2020 г. в связи с сокращением штата. Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору при увольнении сотруднице выплатили выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (т.е. за 22 рабочих дня за октябрь 2020 г).

Также сотруднику полагается сохраняемый средний заработок на время трудоустройства в размере одного среднемесячного заработка за второй месяц (за 20 рабочих дней за ноябрь 2020 г.).Рассмотрим, каким образом в программе “1С:Зарплата и управление персоналом 8” (редакция 3)/ “1С:Зарплата и кадры госучреждений 8” (редакция 3) начислить сохраняемый средний заработок на время трудоустройства за второй месяц, после увольнения.
По условиям нашего примера, при увольнении сотруднику выплатили выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (за октябрь 2020 г за 22 рабочих дня).

Начисление выходного пособия выполняется в документе Увольнение (меню Кадры – Все кадровые документы или Кадры-Приемы, переводы, увольнения). Сумма компенсации рассчитывается автоматически из среднего заработка для выходного пособия. Обратите внимание, количество оплачиваемых дней выходного пособия вводится вручную:

ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ОТ НАС БЕСПЛАТНУЮ  РАССЫЛКУ

С ПОЛЕЗНЫМИ СТАТЬЯМИ? ПОДПИШИТЕСЬ здесь

Для возможности начисления сохраняемого заработка на время трудоустройства за последующие месяцы необходимо проверить, чтобы в настройках расчета зарплаты (раздел НастройкаРасчет зарплаты) был установлен флажок Выплачиваются доходы бывшим сотрудникам предприятия:

При установке флажка в справочнике Виды выплат бывшим сотрудникам (раздел Выплаты – Виды выплат бывшим сотрудникам) будет доступен вид выплаты Сохраняемый средний заработок на время трудоустройства, который по умолчанию не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Обратите внимание! Данный вид выплат применяется только для начисления среднего месячного заработка на период трудоустройства в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратный – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Проверьте правильность заполнения этого вида выплат:

  • Поле Код дохода НДФЛ не заполняется.
  • В поле Вид дохода (страховые взносы) указывается значение Доходы, целиком не облагаемые страховыми взносами, кроме пособий за счет ФСС и денежного довольствия военнослужащих.
  • В поле Вид дохода (исполнительные листы) указывается 1 – Заработная плата и иные доходы с ограничением взыскания. Это необходимо для правильного заполнения документов на выплату:

Начисление сохраняемого среднего заработка на время трудоустройства выполняется с помощью документа Выплата бывшим сотрудникам (раздел Выплаты – Выплаты бывшим сотрудникам).

Для автоматического начисления сумм сохраняемого среднего заработка, документ Выплата бывшим сотрудникам нужно создавать на основании ранее введенного документа Увольнение, нажав на кнопку Создать на основании:

В открывшемся документе Выплата бывшим сотрудникам сумма сохраняемого среднего заработка на время трудоустройства рассчитывается путем умножения среднедневного заработка на число рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Для расчета сохраняемого среднего заработка на время трудоустройства используется среднедневной заработок, рассчитанный ранее при начислении выходного пособия в документе Увольнение. В нашем примере сотруднику полагается сохраняемый средний заработок на время трудоустройства в размере: 2075,08 руб. * 20 день (за ноябрь 2020 г.) = 41 501,60 руб.

Подробную информацию о начислении можно получить, нажав дважды на сумму Начислено.

В открывающейся форме указан весь период оплаты с момента увольнения, средний заработок, сумма выходного пособия (начисленного при увольнении) и сумма сохраняемого заработка за следующий период. За окончание периода берется текущая дата или дата через два месяца после даты увольнения, если она должна быть раньше текущей даты:

Обратите внимание! Документ Выплата бывшим сотрудникам предназначен для регистрации выплат бывшим сотрудникам (например, сохраняемый средний заработок на время трудоустройства, материальная помощь и др.

) исключительно с целью исчисления НДФЛ и/или страховых взносов и отражения их в регламентированной отчетности. Эти суммы учитываются при формировании данных для отражения зарплаты в бухгалтерском учете, но не учитываются при выплате зарплаты и не отражаются в отчетах по зарплате.

Все окончательные выплаты бывшим сотрудникам производятся в бухгалтерской программе.

Источник: https://www.mikos.ru/services/service/kak-nachislit-sokhranyaemyy-sredniy-zarabotok-na-vremya-trudoustroystva-posle-uvolneniya-po-sokrashch/

Выплаты при увольнении: что и когда вам полагается, если вас сокращают

Выплата сохраняемого заработка на время трудоустройства
Вячеслав Филиппов, юрист, эксперт по трудовому праву

Порядок выплат в случае увольнения по сокращению численности или штата установлен в статье 178 Трудового кодекса. Напомним, при этом основании увольнения в трудовой книжке делается запись со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В последний день работы работодатель должен с вами рассчитаться, то есть выплатить:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).

Так происходит при увольнении по любому основанию.

А если вас увольняют по сокращению, то сверх этого работодатель должен заплатить вам:

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Если вы не устроитесь на новую работу по истечении одного месяца после увольнения, то вам полагается еще одна такая же выплата в размере среднего заработка — за второй месяц или за ту часть второго месяца, которую вы оставались без работы.

Например, вас уволили 1 сентября, а на новую работу вы вышли 19 октября. Значит, при увольнении вам полагается зарплата за последний месяц (за август), а также еще одна выплата в размере среднемесячного заработка — это ваше «подспорье» на сентябрь. Затем вы вправе получить вторую выплату за период с 1 по 18 октября.

Эта выплата будет рассчитываться пропорционально вашему среднему заработку за месяц.

Обратите внимание: право на получение этих выплат не обусловлено никакими специальными требованиями — например, вставать на учет в центр занятости, доказывать, что вы ищете работу, не нужно.

Достаточно только продемонстрировать трудовую книжку без новых записей.

Если и по итогам второго месяца после увольнения вы всё еще без работы — такая же выплата полагается за третий месяц или ту его часть, пока вы оставались без работы.

Но право на эту выплату обусловлено: ее можно получить, только если вы в течение 14 рабочих дней после увольнения встали на учет в центре занятости и за это время вас не удалось трудоустроить. Поэтому сразу после увольнения по сокращению на всякий случай стоит обратиться в центр занятости и получить статус безработного.

Только помните, что отказ от тех предложений работы, которые хотя вас и не устраивают, но по закону считаются подходящими, повлечет утрату статуса безработного, а значит, и шансы на получение выплат.

И за второй, и за третьей выплатой обращаться нужно к бывшему работодателю с письменным заявлением, предъявив документы.

  • Заявление на выплату сохраняемого заработка;
  • Паспорт;
  • Оригинал трудовой книжки без записей о трудоустройстве;
  • Справка из службы занятости о сохраненном среднем заработке (п. 12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64).

Сделать это нужно:

  • За второй месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца;
  • За третий месяц без работы — не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца.

Пропустите этот срок — потеряете право на выплату.

После получения вашего заявления у работодателя есть 15 календарных дней на то, чтобы перечислить вам деньги.

Работники-северяне могут дольше получать выплаты, чем работники из других регионов. Если вы житель районов Крайнего Севера или приравненных к нему местностей и вам не удается найти работу в четвертый, пятый, шестой месяц после увольнения по сокращению, то есть возможность получить выплаты и за эти месяцы. Но только при наборе таких условий:

  • Вы состоите на учете в центре занятости как безработный, и вас не удается трудоустроить;
  • Служба занятости признала ваш случай исключительным и вынесла письменное решение о том, что работодатель должен выплатить вам пособие за эти периоды.

Порядок обращения за этими пособиями такой же, как за выплатами за второй и третий месяц. Каждый месяц вы будете получать новую справку и предоставлять ее работодателю.

Все перечисленные в этой статье гарантии и компенсации касаются тех, кто работает в организациях (независимо от их формы собственности, как в государственных, так и в частных структурах, коммерческих и некоммерческих). А на тех, кто работает у индивидуального предпринимателя, эти гарантии, к сожалению, не распространяются, если не оговорены в трудовом договоре.

Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению.

Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

Конечно, гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить три средних заработка сразу в день увольнения (сверх зарплаты за последний месяц работы и всех остальных полагающихся при увольнении выплат). Некоторые работодатели делали такие выплаты и раньше, хотя закон напрямую это не позволял. А теперь такая возможность закреплена и в законе.

Работодатель может единовременно выплатить вам компенсацию в пятикратном размере среднего заработка. То есть два средних заработка, если вы согласились уйти, не отрабатывая два месяца перед сокращением, плюс три средних заработка за предстоящие три месяца после увольнения.

При этом вам не потребуется потом каждый месяц подтверждать, что вы еще не устроились на работу. Но это не обязанность, а его право — потребовать от него такие выплаты сразу в день увольнения, к сожалению, нельзя.

Если работодатель не настроен заплатить единовременно, придется обращаться за каждой выплатой ежемесячно.

Источник: https://hh.ru/article/27357

Сохраняемый заработок на время трудоустройства при сокращении

Выплата сохраняемого заработка на время трудоустройства

Уволенному сотруднику положены все выплаты по сокращению. Сохраняемый заработок на время трудоустройства при сокращении является специальной выплатой, которая установлена для всех сотрудников, которые были сокращены и потеряли рабочее место по инициативе работодателя. Между сохраняемым заработком и выходным пособием есть разница, даже не смотря на общую сумму средств.

Порядок выплат

Согласно статье 178 ТК РФ работодатель должен выплатить сотруднику после сокращения выходное пособие и средний месячный заработок на период поиска работы. Срок оплаченного поиска равен двум или трем месяцам.

Для ряда категорий граждан сроки будут индивидуальными. Есть льготные условия по местности, например, Крайний Север, что позволяет иметь максимальный размер шестикратного ежемесячного заработка, а не трехкратный.

По формулировкам законодательных актов становится понятно, что выплата выходного пособия входит в зачет положенного максимального трехкратного размера. При обычном варианте первоначально в совокупности с расчетом при увольнении выплачивается пособие выходного типа.

Оно идет в учет первого месяца поиска работы. Через месяц после обращения к руководителю может быть выплачена вторая выплата, которую и считают сохраняемым заработком. Третья выплата также является заработной платой, которая сохранена на период нового трудоустройства.

Есть два варианта выдачи сохраняемого заработка. Это может быть как единовременная выдача выходного пособия и второй выплаты заработка, который сохраняется в обязательном порядке, так и помесячная форма.

Стоит учесть, что для получения материальной компенсации в период трудоустройства потребуется обращаться к работодателю в форме заявления. Также потребуется предоставить трудовую книжку и ее ксерокопию.

Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению

Нового трудоустройства быть не должно.

Если потребуется третья выплата, то необходимо соблюсти все условия:

  • встать сразу после сокращения на биржу труда и не быть трудоустроенным;
  • иметь на руках документы, которые регламентируют отсутствие работы;
  • получить разрешение от сотрудника центра занятости;
  • написать заявление о выдаче третьего заработка среднемесячного характера на имя бывшего руководителя и предоставить все необходимые документы;

Образец заявления на выплату пособия по безработице за третий месяц

  • после этого выплата производится в соответствии с днем зарплаты.

Сроки выплат не являются строго обязательными, но форма оплаты является помесячной.

Например, если бывший сотрудник принес заявление в начале месяца, то руководитель может, как выдать средства сразу, так и произвести выплату в соответствии с графиком зарплат.

Но эта выплата должна быть сделана в этот срок, так как в противоположном случае работник может привлечь бывшего руководителя к ответственности и получить дополнительную компенсацию.

При необходимости сроки выплат можно обсудить с руководителем индивидуально. Но лучшим вариантом будет оформление договоренностей в письменном виде.

Особенности сохраняемого заработка

Сохраняемый заработок за сотрудником на период поиска работы имеет ограниченный срок в два или три месяца. В некоторых случаях длительность может достигать шести месяцев. Также у заработка есть несколько особенностей, которые придется учитывать при проведении сокращения, а также выплатах:

  • выплаты прекращаются с момента трудоустройства. Например, если бывший сотрудник получил выплату и устроился на новую работу, то следующего начисления уже не будет;
  • обязательные выплаты требуется производить либо сразу, либо по мере поступления заявлений от сокращенных. Чаще работодатели делают единовременные выплаты, так как после этого меньше возможности быть в дальнейшем привлеченным к ответственности за пропуск положенной выплаты или аналогичных действий;
  • если положенный средний сохраняемый заработок не выплачивается, то работник может потребовать выплаты через суд. Также он имеет право на моральную компенсацию. Кроме дополнительных затрат на сотрудника работодатель может получить санкции как от суда, так и от трудовой инспекции;
  • сохраняемый заработок рассчитывается на основе среднемесячного варианта зарплаты. При наличии договора коллективного типа размер компенсации может быть значительно больше, так как он устанавливается уже в соответствии с соглашением;
  • сохраняемый заработок выплачивается при всех вариантах сокращения, но для этого необходима запись в трудовой, что сотрудник был действительно сокращен, а не уволен по другому основанию.

Количество выплат также может зависеть от категории сотрудников, например, пенсионерам после сокращения выплачивается только двойной размер компенсации на основе среднего заработка, а не тройной. Некоторым категориям сохраняемый заработок не выплачивается совсем. Например, сезонным рабочим после сокращения платится двух недельный заработок и на этом все выплаты останавливаются.

.

Расчет выходного пособия и дальнейших выплат производится непосредственно перед увольнением. Это связано с тем, что выплачиваемое пособие выходного типа имеет одинаковый размер с сохраняемым заработком. Разница проявляется только при наличии дополнительных выходных в оплачиваемом месяце.

Сокращаемому для поиска нового места работы выдается выходное пособие. Также на период нового трудоустройства (два или три месяца) выплачивается сохраняемый заработок, который является второй частью компенсации по сокращению. Размер ежемесячного заработка индивидуален для каждого сотрудника и высчитывается отдельно, если нет установленной коллективным договором суммы.

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/sohranyaemyj-zarabotok-na-vremya-trudoustrojstva-pri-sokrashhenii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.