Законы тк рф об увольнении

Порядок увольнения работника по нормами Трудового Кодекса РФ: основания, сроки отработки и выплат

Законы тк рф об увольнении

Трудовое законодательство рассматривает увольнение как процесс прекращения трудовых отношений между организацией-работодателем и ее наемным работником на основе одного из регламентированных на законодательном уровне оснований.

Применение данных оснований актуально при увольнении человека как на государственном, так и на коммерческом предприятии. Основные понятия, принципы, регламент и условия прекращения трудовых отношений граждан изложены в Главе 13 (Статьи 77-84.

1) Трудового кодекса РФ.

Основные положения об увольнении работников, изложенные в Трудовом кодексе РФ

Ни один работник государственной или частной компании не может быть уволен без аргументированных в соответствии с законом причин — прекращение трудовых отношений происходит исключительно на основании представленных в Трудовом кодексе объективных факторов ухода сотрудника.

Согласно Статье 77 ТК РФ, основаниями увольнения граждан с работы могут быть:

  • соглашение сторон работника и работодателя;
  • окончание срока, указанного в трудовом договоре;
  • собственное волеизъявление сотрудника;
  • инициатива самого работодателя;
  • согласованный перевод сотрудника в другую компанию или же вступление в выборную должность;
  • изменение положений трудового договора, смена владельца компании, реорганизация фирмы и, как следствие — отказ работника выполнять служебные обязанности;
  • личный отказ сотрудника от его от перевода на другую работу, требующую постоянного нахождения в другой местности;
  • отказ от перевода в иную должность в связи с медицинским заключением о состоянии здоровья;
  • иные объективные, не зависящие от работника и работодателя обстоятельства;
  • нарушение законодательного регламента заключения трудового договора, если по этой причине невозможно осуществлять трудовую деятельность в дальнейшем.

Трудовой кодекс регламентирует порядок проведения процедуры увольнения, и обязательным его элементом является надлежащее документальное оформление прекращения трудовых отношений.

В компетенции работодателя — разработка приказа об увольнении работника по утвержденному образцу (Форма Т-8), а также оформление записки-расчета (Форма Т-61). В трудовую книжку бывшего работника ставится запись об увольнении, соответствующая законодательному основанию, указанному в Статьях 77-84.1 ТК РФ.

Если действия компании-работодателя выходят за рамки правового поля, а также в том случае, если повод прекращения трудовых отношений не вписывается в законодательный контекст, сотрудник имеет право оспорить законность такого увольнения, обратившись в трудовую инспекцию или судебный орган.

Порядок процедуры увольнения работника на предприятии по собственному желанию

Статья 80 Трудового кодекса РФ декларирует определенный регламент процедуры увольнения работника, изъявившего личную инициативу прекратить трудовые отношения. Поэтапно его можно представить следующим образом:

  1. Написание заявления на увольнение по собственному желанию на имя руководителя предприятия. Обращения такого типа не имеют определенного стандарта, к тому же основание личной инициативы не предполагает письменное изложение объяснений тому причин.
  2. Направление заявления руководителю для подписания и передачи в отдел кадров. В течение 14 дней после подписания заявления сотрудник, изъявивший желание уйти из организации, должен добросовестно выполнять свой должностной функционал. Важно! В рамках двухнедельного срока сотрудник может передумать увольняться и отозвать свое заявление отдельным письменным обращением, оформленным по аналогичному образцу.
  3. Подготовка приказа об увольнении и ознакомление с ним увольняющегося работника, внесение записей в трудовую книжку и выдача расчетных средств при увольнении с учетом зарплаты, отпускных средств и иных выплат, положенных сотруднику на основе внутренних документов.

Как могут уволить человека по сокращению численности и штата работников

Увольнение сотрудника на основании сокращения штата в организации (Статья 81 ТК РФ) — наиболее затратная процедура для самой компании, поскольку связана с необходимостью выплат увеличенных компенсационных пособий.

Процесс увольнения по причине оптимизации работы персонала занимает также гораздо больше времени, ведь по законодательным требованиям он предусматривает целый ряд обязательных действий:

  1. Подтверждение факта необходимости сокращения новому штатному расписанию на предприятии.
  2. Выбор сотрудников с учетом преимущественного права оставления на работе. Важно при этом помнить, что закон запрещает сокращать такие категории работников, как: сотрудники в больничном отпуске; беременные женщины; матери детей в возрасте до 3 лет; одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет, а также детей-инвалидов до достижения ими 18 лет; несовершеннолетние лица (до 18 лет) увольняются на основании уведомления государственных служб.
  3. Персональное письменное уведомление каждого сотрудника не позже, чем за 2 месяца до ориентировочной даты сокращения.
  4. Предложение сотруднику возможного перевода на другую позицию — если работник не изъявляет желание перевестись, следует оформить письменный отказ от предложенной должности.
  5. Оповещение профсоюзного органа, а также государственного ведомства в вопросах занятости не позже, чем за 2 месяца до запланированных сокращений.
  6. Оформление непосредственно увольнения: фиксация записей в трудовую книжку, проведение выплат и всех компенсационных пособий — заработная плата, отпускные и больничные выплаты, компенсационное пособие (в пределах двухмесячного заработка), а также иные выплаты, положенные сотруднику по условиям трудового договора.

Сроки проведения выплат при увольнении сотрудников

Статья 140 Трудового кодекса РФ регламентирует срок проведения расчета с увольняющимся сотрудником, независимо от оснований прекращения трудовых отношений — компания-работодатель должна произвести все положенные человеку выплаты (зарплата, больничные и отпускные средства, возможное выходное пособие, премии и пр.) в последний день работы бывшего сотрудника.

Если же в день увольнения сотрудник не работал, расчет должен быть оформлен не позднее следующего дня после требования человека получить выплаты.

Увольнение без отработки: что следует знать

Российское трудовое законодательство допускает возможность прекратить трудовые отношения без обязательной отработки 14 дней на основе документально подтвержденных сотрудником объективных обстоятельств, изложенных в положениях Трудового кодекса. Такими основаниями могут служить:

  • переезд в другой населенный пункт;
  • наличие у сотрудника серьезного заболевания или инвалидности;
  • призыв в армию;
  • сокращение персонала предприятия;
  • семейные обстоятельства, связанные с переездом супруга в другой город, необходимостью ухода за малолетним ребенком, больным родственником, инвалидом, наличием у работника 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
  • беременность сотрудницы.

Помимо того, по закону не отрабатывают двухнедельный срок при увольнении сотрудники пенсионного возраста, а также студенты стационара.

Таким образом, в трудовом законодательстве содержится развернутый перечень положений об условиях, порядке, механизме увольнения сотрудника, чему посвящена отдельная 13 Глава ТК РФ.

Прекращение трудовых отношений должно производиться в соответствии с прописанными в законе основаниями для увольнения человека по различным причинам.

Базируясь на том или ином основании для увольнения, работодатель должен соблюдать регламент процедуры, оформить увольнение и произвести все положенные сотруднику выплаты в установленные законом сроки.

Вам также может понравиться

Источник: https://pravo.team/trudovoe/uvolnenie/kodeks.html

Федеральные законы и другие нормативные акты, которые регулируют вопросы увольнения работника

Законы тк рф об увольнении

Расторжение трудового договора – сложный процесс, и нельзя сказать, что он регулируется только теми рамками, что установлены ТК РФ.

Кроме основного закона РФ (Конституции) и Трудового Кодекса, регламентирующего трудовые правоотношения, вопросы увольнения затронуты в отдельных Федеральных Законах, подзаконных актах Правительства, министерств и ведомств, а также локальных актах организаций и в судебной практике, формально не являющейся источником права.

Трудовой кодекс

ТК РФ является основным законом, регулирующим не только процесс увольнения, но и трудовые правоотношения в целом. Он представляется собой базу, при помощи которой трудовое право регулирует вопросы расторжения договора между сотрудником и работодателем.

Расторжению трудовых правоотношений посвящена гл. 13 кодекса, в которой рассмотрены:

  • общие основания прекращения трудовых отношений;
  • расторжение контракта по инициативе сторон;
  • отдельные случаи увольнения, не зависящие от сторон трудовых отношений;
  • участие профсоюзов в вопросах расторжения трудового договора;
  • оформление увольнения.

Справка. Кроме главы 13, вопросы увольнения работника рассматриваются и в отдельных правовых нормах трудового законодательства.

Статьи, которые также регулируют прекращение трудового договора:

  • ст. 140 – расчет при увольнении;
  • ст. 180 – дополнительные пособия увольняемым в связи с ликвидацией или сокращением;
  • ст. 261 – регулирует гарантии при увольнении беременных и лиц с семейными обязанностями;
  • ст. 278 и 280 – особенности расторжения контракта с руководителем;
  • ст. 288 – увольнение совместителя;
  • ст. 296 – расторжение трудовых отношений с сезонными работниками;
  • ст. 307 – особенности расторжения трудового договора, если работодатель – физическое лицо;
  • ст. 312 и 312.5 – увольнение надомников и дистанционных работников;
  • ст. 327.6 – расторжение договора с иностранцем;
  • ст. 332, 336 и 336.3 – особенности увольнения педагогов и научных работников;
  • ст. 341 – увольнение сотрудников дипломатической службы;
  • ст. 347 – расторжение трудового договора с религиозным работником;
  • ст. 348.11, 348.11-1 и 348.12 – регулирование порядка расторжения контракта со спортивными работниками

Другие федеральные законы

Условно законы РФ в области регулирования прекращения трудовых отношений можно разделить на два вида:

  • вспомогательные;
  • законы, регулирующие условия труда отдельных категорий работников.

В первую группу входят:

Указанный акт регулирует порядок постановки на учет граждан, оставшихся без работы, порядок выплат при увольнении в отдельных случаях и т.д., в частности:

  • ст. 32 – условия досрочного выхода на пенсию (если был уволен гражданин, которому до выхода на пенсию осталось менее 5 лет);
  • ст. 34.2 – дополнительные гарантии для предпенсионеров и т.д.

Одна из главных задач профсоюзов – защита работников в рамках трудовых отношений. В частности, расторжение контракта по инициативе руководителя организации в большинстве случаев не может быть произведено без мотивированного согласия профсоюзной организации.

Ко второй группе законодательных актов можно отнести:

  1. Законы, регулирующие труд служащих государственных и муниципальных органов:
  1. Законы, регулирующие труд в отдельных организациях.

Прямого регулирования о порядке расторжения трудового договора такие законы не содержат, но сам трудовой договор, соглашение об увольнении и иные документы, связанные с увольнением, составляются с учетом положений этих законодательных актов, к которым, например, относятся:

Подзаконные акты

В области регулирования вопросов увольнения существует множество подзаконных актов.

  1. Акты министерств и ведомств:

Также вопросы регулирования отдельных положений о расторжении трудовых отношений затронуты в Указах Президента РФ.

Локальные акты организации

Каждое предприятие разрабатывает нормативные акты, и некоторые могут касаться процедур расторжения трудового договора или связанных с ним действий, например:

  • вопросы отработки увольнения по собственному желанию;
  • размеры дополнительных выплат при увольнении отдельных категорий работников;
  • приказы и акты о передаче дел для материально ответственных сотрудников и т.д.

Большую роль в этом вопросе играют непосредственные документы, регулирующие трудовые правоотношения.

Коллективные соглашения

Такой вид трудового договора регулируется гл. 7 ТК РФ. В соответствии со ст. 40 коллективный договор регулирует множество вопросов по организации труда на предприятии или у ИП, в том числе и вопросы увольнения, например:

  • запрет на сокращение категории работников, не предусмотренной трудовым законодательством;
  • закрепление дополнительных выплат при увольнении и т.д.

Трудовой договор

Норма статьи 57 ТК РФ регулирует содержание трудового контракта, и он, в свою очередь, может содержать и порядок его расторжения в отдельных случаях, прямо не регулируемых законом, например:

  • ответственность сотрудника (для главного бухгалтера и руководителя организации она предусмотрена законодательством), если после увольнения будут выявлены нарушения;
  • повышенный размер выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением и т.д.

Срочный контракт полностью регулируется законодательно, и, в соответствии со ст. 79 ТК РФ, расторгается при наступлении даты, указанной в нем как последний рабочий день, о чем работник предупреждается за 3 дня.

Одним из основных документов в процедуре увольнения является Приказ, подписываемый руководителем организации. Он может быть издан по форме Т-8 (Постановление Госкомстата № 1) или разработан организацией в индивидуальном порядке с иными первичными документами.

Приказ содержит:

  • сведения об увольняемом сотруднике;
  • причину;
  • ссылку на документ-основание увольнения и норму ТК РФ.

Еще один важный Приказ в вопросе прекращения трудовых отношений – это Приказ о передаче дел материально ответственным лицом (главбухом, руководителем отдела и т.д.).

Также существует Приказ об отмене увольнения, в случаях, когда:

  • сотрудник отозвал заявления до последнего рабочего дня, но запись уже была занесена в трудовую книжку;
  • расторжение трудового договора произведено по ошибке;
  • восстановление произведено в принудительном порядке (решение трудовой инспекции, прокуратуры или суда) и т.д.

Соглашение о расторжении

В соответствии со ст. 78 ТК РФ увольнение может быть произведено по обоюдному согласию сотрудника и работодателя, которые обязаны составить письменное соглашение. Его форма произвольная, не устанавливается на законодательном уровне. Акт должен включать в себя следующие сведения:

  • юридический адрес организации;
  • сведения о сторонах (ФИО и занимаемые должности);
  • ссылку на трудовой договор;
  • условия расторжения контракта (отработка, передача дел, дата последнего рабочего дня);
  • условия о дополнительных выплатах (например, о выходном пособии и иных компенсациях);
  • дату составления и подписи сторон.

Судебная практика

Судебная практика не является законодательным актом, но оказывает существенное влияние на регулирование вопрос увольнения. Она подразделяется на два вида:

  • разъяснения законодательных норм (выражается в Постановлениях Пленума ВС РФ);
  • отдельные судебные решения.

В первом случае речь идет о ППВС от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судам Трудового кодекса Российской Федерации». Вопросы расторжения трудового договора рассматриваются в п. 20 – 53.

Во втором случае судебная практика нередко создавала прецедент для рассмотрения аналогичных споров:

Источник: https://narabote.me/uvolnenie/zakonodatelstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.